纯色硬屏VS量子点谁是液晶最强?LG索尼三星大比拼(3)

2018-05-03 11:01 来源: 中国家电网  金星 

  现在高端电视基本已经普及了HDR功能,但我们发现不少消费者不仅不熟悉HDR电视,甚至连HDR这个概念依然认识不足。因此在展开HDR方面的评测之前,我们还是先普及一下HDR的基础知识。

  HDR学名高动态范围,通俗来讲,就是过去的电视对于明暗光效的变化还原能力比较弱,经常出现高亮度下一片白,或者暗光场景一片黑的情况。而HDR电视通过背光增强、亮度提升、灰阶还原等方法,让电视对于高光和暗光(就是动态范围)的表现更加突出,不仅肉眼能看到的亮度更高,而且还能同时看到更多的画面细节。

image024

HDR效果对比示意图

  不过要想实现HDR效果,除了电视机的支持之外,内容也是必不可少的。目前市面上主流的HDR格式主要有四种——HLG、HDR 10、杜比视界(Dolby Vision)和特艺HDR。

微信图片_20180502171155

4种主流的HDR格式

  HLG主要面向的是商用的广播电视场景,暂且不论。

  HDR 10则是一个开放性的标准,各家都可以免费使用,也正因此,现在HDR 10也被称为是最主流的HDR格式,不仅HDR电视都支持HDR10格式,其他支持HDR的设备(如PS4、XboxOneS等游戏机)也都是基于HDR10标准。

  杜比视界顾名思义,是音视频巨头杜比实验室推出的HDR标准。严格说来,杜比视界和HDR10是同源同宗,不过杜比视界标准的及格线来的更高,HDR效果更好。和大多数由企业主导的标准一样,支持杜比视界的电视也是要付授权费用的,因此支持杜比视界的一般都是主打音画质的高端电视。

  还有一种是由特艺公司(Technicolor)发布的特艺HDR格式。

010

  特艺公司是全球最大的电影制作公司,好莱坞百分之七十的电影都是出自其手,特艺HDR不仅在HDR效果上十分优秀,而且还支持SDR内容的转制与SDR电视的兼容。也就是说,它不仅可以支持将SDR内容转换成接近原生的HDR效果,而且还可以在不支持HDR技术的电视上播放SDR内容,而在HDR电视上还原HDR效果。目前,特艺HDR在欧洲已经取得了一定的普及度,而它优越的兼容性将能够让它在未来取得更广泛的支持。

  既然HDR格式繁多,那么对于消费者来说,电视支持的格式越多自然越好。上述的四种HDR格式,目前只有LG可以全部支持,而且得益于特艺HDR的兼容性,LG电视还内置了特艺HDR的调色模式,用户可以在收看任何画面时切换到特艺HDR模式,以获得更好的画面效果。

微信图片_20180502180259

LG纯色硬屏SK8500内置的特艺HDR模式,开启后明暗层次感强,更接近肉眼实际观感

  由于现在HDR电视的普及和发展,本次评测全部样片均采用4K HDR格式。评测样片除体育片段在默认“体育”或“运动”模式下播放之外,其余均在默认“电影”模式播放。LG纯色硬屏SK8500开启特艺HDR模式。

  通过实际测试不难看出,LG纯色硬屏SK8500电视无论是在处理HDR10格式的样片时,还是处理杜比视界格式的样片时,都有着非常不俗的实力表现,在保证画面亮度均匀,色彩艳丽的同时,并没有因为亮度的提升而使得画面看起来显得曝光过度。此外,由于其独有的面板技术和显示优势,LG纯色硬屏SK8500电视能够更好的将画面的明暗对比展现出来,这对于液晶电视来说,确实不易。

image030

  上边的HDR视频全部为HDR10格式,我们也为三台电视准备了杜比视界格式的HDR视频,经测试,LG纯色硬屏SK8500可以成功支持杜比视界的HDR播放,其余两台电视虽然可以播放影片,但并未唤醒HDR模式,而是在SDR模式下播放(杜比视界通过特殊芯片可以实现这个效果)。索尼在推出HDR电视之后一直表示将通过OTA固件升级的方式支持杜比视界,但截止我们评测的时候,依然无法支持杜比视界格式。

015

LG纯色硬屏SK8500电视杜比视界样片

016

  而索尼X9000F与三星Q6F电视无法正常打开杜比视界视频文件。

上一页 1 234567下一页 在本页阅读全文
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]