谁是真正王者?LG E7与索尼A1对比评测(2)

2017-09-26 00:16 来源: 中国家电网 
索尼   LG   OLED电视  

  LG是全球第一家量产大尺寸OLED屏幕的厂商,在推动全球OLED电视产业的发展上功不可没。同时,LG也是第一家在全球率先发布曲面OLED电视的厂家,充分体现其在OLED领域的领导地位。至今为止,已经连续推出了多款搭载OLED技术的电视,并连续在国际大型展会中与众多国际知名品牌的巅峰对决中傲视群雄。2017年CES展上推出的旗舰级产品LG SINGNATURE W7天空之镜™壁纸电视,凭借着仅为2.57mm的面板厚度,包揽几十项大奖。而E7又是众多LG OLED电视最经典的一款产品,备受消费者认可与好评。索尼作为竞争对手自然也不甘落后,在2017年年初,也推出了第一款OLED电视,即索尼 A1。

image002

  2017年LG OLED电视产品

  同为高端OLED电视,LG E7与索尼A1有着太多相似的地方,自然少不了让消费者拿来比较。首先是产品的定位和市场售价相同,其次是产品的面板均采用LG的OLED面板,最后是在LG E7与索尼A1上,我们看到了太多“黑科技”。但是,很多消费者的比较也只是从这些表面的参数出发,专业的家电平台对这两款电视孰强孰弱的内容少之又少。正是因为这些因素,我们确定LG E7与索尼A1具备了代表现阶段OLED电视的实力,决定将这两款电视从核心技术、画质、音效、设计工艺等角度进行全方面的对比,为消费者提供更专业的购买指导意见。

image003

LG OLED E7

image004

索尼OLED A1

  技术对比:LG E7支持杜比视界/杜比全景声,索尼A1技术欠缺

  杜比视界与杜比全景声打造的杜比影院是LG E7最大的技术卖点,前者可以为画面带来更丰富的色彩和更深度自然的细节表现,后者可以带给用户全新的聆听体验,目前很多高端的影院甚至好莱坞都是采用杜比视界和杜比全景声,让用户在观影的同时享受到影院般的逼真声场效果和冲击力。

image005

杜比视界

image006

杜比全景声

image007

大部分高端影院均覆盖了杜比视界和杜比全景声

  为了提升画面的整体显示效果,自2016年开始,各大电视厂商开始主推HDR技术。目前可实现HDR技术的解决方案大致分为杜比视界、HDR10、HLG三种标准,它们分别拥有不同的工作原理,彼此并不能互相支持。电视厂商更多采用的是杜比视界和HDR10,而同为主流格式,两者最大的区别是杜比视界在核心的HDR图像数据之外,还增加了“动态元数据”,从而对数据中的亮度、对比度、色彩等信息进行更精准的读取与呈现。

image008

image009

色域、亮度信息数据

  在杜比视界格式中,“动态元数据”中是携带场景转换指令的,能够从视频源中得到的场景转换信息,支持杜比视界的电视就能够更好地把握亮度、对比度和色彩的表现。反观HDR10,在播放采用该格式的内容时,只能接收到静态元数据,它就不能让设备了解到每一个特定的镜头或场景是怎样变化的。因此,HDR10 无法对“当前正在播放的画面”进行持续的优化。

111

  LG E7自身的主动式HDR以及“动态元数据”能够逐个场景进行优化,电视能展现出极为逼真的光影效果,各种明暗对比、光线强度渐变甚至是光晕表现都活灵活现,以达到更加自然的观影体验。同时还支持十亿炫彩功能,让色彩过渡的更加自然,因此在画面细节上处理的更加细腻。  正是因为看到了杜比视界和杜比全景声对于画质、音效方面更加精准的把控,LG在2017年的CES展上就率先与杜比公司达成战略合作,全线OLED电视均支持这两项技术,并结合自身卓越的OLED面板技术,为用户打造卓越不凡的画质享受,LG E7也不例外。

image010

  LG OLED E7画质细腻自然逼真

  索尼一直是图像处理能力超强的电视厂商,为了提升画面的整体表现,索尼A1搭载了X1进阶版图像处理芯片,对色彩、清晰度与HDR三方面对图像信号进行修复与优化。尤其是采用的LG OLED面板,能够做到自发光的像素点独立开关,在呈现黑色时可以关闭相关像素点,展现出更加纯净的黑色。经过这样的调较,亮度信息是被同比压缩的,保证在HDR标准下又不会丢失细节。

image011

  可以识别衣服、远处的树木与木篱笆的光照效果并单独优化再合成信号

  从原理来看,杜比视界在现阶段是最先进的HDR解决方案,然而在我们测试时发现索尼A1无论是连接USB设备还是HDMI设备都无法识别并播放杜比视界格式的HDR视频,这项画质方面的硬碰硬对决无奈只能搁浅。在HDR领域,杜比视界的标准更先进。而索尼之所以一直在强调芯片技术,主要是因为现在面板的核心技术已经不在其手里了,只能用芯片技术作为差异化。另外,索尼也认识到自身的不足,承诺将在后续的系统更新中加入对于杜比视界的支持,但是目前看来仍然是空头支票。我们也将持续关注,一旦时机成熟将把这场巅峰对决第一时间带给广大读者。

image012

LG OLED E7支持杜比视界和杜比全景声模式

image013

索尼A1不支持杜比视界/杜比全景声(黑屏状态)

上一页 1 23456789下一页 在本页阅读全文
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]