认知智能打造OLED旗舰新标杆 索尼画谛系列OLED电视A90J评测(3)

2021-04-02 14:55 来源: 中国家电网  孟令涛 

  作为索尼最强悍的“武器”,画质芯片是索尼出色体验的来源。在今年,索尼电视芯片升级至“XR认知芯片”,它的处理方式更复杂,但也更为智能。

  首先需要提及的是,这次XR认知芯片使用了“人眼观看事物时会产生聚焦点”这一生理特性,会在整体优化的基础上,再对这些聚焦点进行画质处理,这样我们所看到的地方,清晰度、色彩、对比度都会更逼真。同时在优化方式上,XR认知芯片也会将电视画面分为不同维度,再将不同维度划分成不同的区域,将这些画面信息划分成独立的元素,让各个元素来进行协同优化,这样可以结合不同的内容优化。而以往的像素级对比度增强技术、特丽魅彩显示技术等,也运用到XR认知芯片更灵活的优化方式,并在此前的基础上得到了提升。

索尼XR认知芯片

  这次的XR认知芯片还具备对声音优化的能力,与对画质的优化相似,声音的优化也涉及对声音信号的分析,通过分析信号中声音的位置,再重建声音的方位感。基于XR认知芯片的这些新特性,A90J在音画体验方面都有了新的提升。

  亮度提升 闪耀全场

  在画谛系列A90J上,索尼通过与面板厂的深度合作,实现了OLED电视亮度突破性的飞跃。在1月底的展示会上,索尼官方的现场演示中A90J给出了超越以往OLED电视的峰值亮度,而中国家电网在2%局部的实测A90J更是实现了1454尼特的超高峰值亮度,这样的亮度在OLED电视中已经非常罕见。

  而在实际画面的亮度也达到了753尼特(HDR)与337尼特(SDR)。

  亮度的提升去除了阻挡OLED登顶电视画质巅峰的最后一道障碍,赶超高端液晶电视的超高亮度也成为了A90J作为画谛系列最新旗舰的立身之本。配合OLED天生无懈可击的纯黑控光,搭配全新升级的XR OLED对比度增强PRO技术对画面对比度的大幅提升,无论是对比度参数还是实际画面,A90J都成为了市面上其他技术难以企及的存在。

  实际样片测试,考虑到2021年高端用户的普遍需求,我们选择了测试样片,2018年世界杯以及PlayStation游戏片段。

图像模式设置为“鲜艳”

  在体育场景中,由于亮度、对比度的提升,画面中亮部、暗部的细节都都得到了精准还原,可以看到在图片中大力神杯的金属光泽感强烈,同时XR认知芯片将球员-雨滴-彩带的整体画面赋予强烈的层次感,不同层次的光影效果细腻且逼真。

图像模式设置为“鲜艳”

  这个场景由于亮部大多都是点光源且分布散乱,十分考验电视的控光能力,不少高端液晶电视都铩羽而归。身为顶级旗舰OLED的画谛系列A90J固然不存在控光的问题,但更胜一筹的光源亮度与贯穿画面的暗色行道树配合呈现了绝妙的高反差场景,层次感鲜明。值得一提的是在背景的广告牌处出现了过曝的现象,这是受限于影片的摄影机而非电视的效果。

  色彩还原 惊艳认知

  色域覆盖方面,实测A90J在标准模式下的DCI-P3色域覆盖达到了96.4%,sRGB则实现了99.7%的色域覆盖,色彩容积则分别为100.5%和141.9%,可以说从硬件参数上是绝对的第一梯队,当然这也是作为旗舰OLED与索尼画谛系列的先决条件。而在此基础上,索尼画谛系列A90J还采用XR特丽魅彩显示技术PRO,在XR认知芯片的交叉分析下,这项技术能够在侦测到色彩的细微差异后,再根据原本的色彩进行还原,因此能够清晰看到阴影、纹理中的色彩细节变化。

 
图像模式设置为“鲜艳”

  具体到图片中,可以看到背景下相近的绿色,虽然同属于绿色,但由于树叶遮挡所造成阴影,因为每一区域都有着独立的“绿色”,但在A90J的色彩还原能力下,看似杂乱的丛林背景呈现出“五彩斑斓的绿”,各种绿色的组合搭配大幅提升了画面的精神,让平面的图像呈现出立体感和沉浸感,这也是广色域与出色的色彩还原能力所带来的显示优势。

图像模式设置为“鲜艳”

  而当优秀的色彩还原力与对比度组合之后,亮部颜色就更加鲜明,明暗过渡也更为自然,配合画谛系列A90J独家搭载的XR OLED对比度增强 PRO技术,让暗部和亮部的细节都得到了保留。

  延迟控制 畅享游戏

  自从120Hz电视开始普及,用户们开始普遍关注电视的输入延迟,特别是对于游戏玩家来说,更低的输入延迟能够让操作更加“跟手”,这对于格斗、射击、体育等注重反馈速度的游戏来说格外重要。

  经过实测,A90J的4K 60P延迟在画面顶部为12.4ms、画面中部为16.1ms(由于显示面板图像刷新的原理,屏幕不同位置延迟不同,越靠上延迟越低。游戏画面下方通常为静态画面故未测试)。1080p 60P输入延迟画面顶部为14.6ms,中部为18.3ms。测试均基于游戏模式。

  按游戏输出60帧计算,输入延迟低于16ms便小于1帧的间隔,考虑到游戏手柄本身的延迟、按键键程和玩家的反应速度,画谛系列A90J的输入延迟也能满足绝大多数玩家对游戏灵敏操控的需求。

图像模式设置为“游戏”

  PlayStation画质标杆之一的《战神》,人物背上武器的金属光泽强烈,同时高亮的浮雕细节清晰可见。场景中的雪花作为亮点与偏暗的湖水形成了鲜明的对比,配合远景处的雾气,氛围感十足。

图像模式设置为“游戏”

  《最终幻想7:重制版》片头动画的人物肤色自然、发丝细节清晰可辨。同时背景的黑色纯净,绿色的荧光清晰且明亮,当然这是OLED的优势领域。但在画谛系列A90J上还是赋予了其更为鲜明的颜色还原,让游戏的童话色彩展现得更加淋漓尽致。看来XR认知芯片的优化能力实属不凡。

  而对影视玩家来说,画谛系列A90J在运行XR明锐动态技术后,可以完美进行24p视频的插帧处理,不会出现画面跳跃、卡帧、忽明忽暗等问题。当然,如果追求原汁原味电影发烧友,也可以通过关闭这项功能获取24帧的独特观感。

  银幕声场 旗舰升级

  在提供逼真画面体验的同时,索尼在音质上同样具备强大的实力。在2017年推出的A1系列OLED电视中,索尼“银幕声场”技术首度登场,历经数年的产品迭代,已经成为了索尼OLED电视不可或缺的标志性技术。画谛系列A90J搭载了银幕声场旗舰版技术,进一步强化了银幕声场技术“音画合一”的效果。

背部散热孔后,银幕声场的低音炮单元清晰可见

  这项技术是通过在屏幕后方置入扬声器单元,运用OLED面板的柔性特性,令后方的扬声器单元带动面板振动发声。这样的优势就在于腔体被大幅扩大,因此能呈现清亮饱满的中高频与浑厚的低频音效。同时,这样的发声方式也能令声音从两侧与垂直方向传来,结合XR认知芯片所带来的3D声场转换技术,塑造出更立体的音效。尤其在观看杜比全景声内容时,这样逼真沉浸的声音效果更为明显。

  各位超级英雄的打斗“拳拳到肉”,而各类特效声音也能听到“从左至右”、“从近到远”的音源运动效果,视觉与听觉的有效连接,让整体的观看体验更有临场感,也能感受到索尼特有的“音画合一”感。

  画谛系列A90J还支持声场校准功能,通过遥控器的麦克风收音判断房间的声场效果,同时为各个声道自动设置一个最适合的音量。

上一页 1 2345下一页 在本页阅读全文