5G来了!8K普及的时代还会远吗?

2019-06-06 16:46 来源: 中国家电网 
5G   8K   三星  

  “工信部今日发放5G商用牌照。”6日,央视新闻客户端发布13字快讯,人民日报等央媒相继转发跟进。众所周知,新闻界有个不成文的习惯:字数越少,事情越大。此次仅用寥寥十三个字,就让中国5G跨越预商用阶段,开启一个全新时代,宣告我国正式进入5G商用元年。随着5G正式商用,以三星为代表的电视厂商一直所宣传的5G+8K的时代正式来临!

  5G商用,为8K普及修高速

  据了解,虽然8K电视已经成为行业共识的趋势和潮流,不过由于8K内容稀缺的掣肘,8K电视要想真正飞入寻常百姓家,还需一台动力强劲的“引擎”。

  以目前在8K电视领域走在最前端的三星为例,针对8K内容相对缺乏的问题,三星通过8K人工智能增强技术(8K AI Upscaling)提升画质和音效表现,可以有效减少图像噪点,补充恢复失真的画面细节。通过植入量子点8K处理器(Quantum Processor 8K),三星QLED 8K电视可快速分析图像数据,并将其与存储在公式库中的数百万个图像公式进行比较。在选择最佳图像公式后,它可以在高达8K级别分辨率下智能重建图像纹理,边缘清晰度和细节水平,实现多种格式的内容向8K画质的升级。

  三星电视的思路无疑是超前的,也是现阶段让8K电视快速普及的最优解。8K内容的产业链很长,不是短期内能够快速解决的,但借助已经成熟的AI芯片,三星电视走出了一条创新路。不过,即使是AI影像增强,也对内容传输的网速带宽提出了较高要求。而随着5G的正式商用,这条“创新路”已然发生质变,升级成“高速路”。5G所能带来的更大的入网设备数量、更快的数据传输速度以及更强的数据处理能力,有望通过丰富使用场景、优化使用体验从需求端激发消费者的换机动力。

  据了解,此次工信部共向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,这意味着5G时代已经全面来临。那8K普及的时代还会远吗?

  5G是技术保障,8K是价值提升

  家电专家刘步尘曾这样形容5G与8K,“5G和8K是互相拥抱的关系,如果说5G等于为人类修建了一条高速公路,那么8K就是行驶在这条高速公路上的汽车。因此,5G是8K的技术保障,8K是 5G价值的提升。”

  人类对未知世界的探索永不停息,这其中就包括对看得更远、看得更清晰的追求。因此,在5G的护航下,8K的普及将改变我们看待世界的方式,好比人类发明了望远镜和显微镜,人类的视觉向更加宏观和更加微观两个方向同时延展,最终改变了人类对世界的看法。

  作为全球显示行业领导者,三星也不止一次在公开场合强调,将不断创新显示技术,通过8K电视改变用户“观看世界的方式”。

  三星全新推出的QLED 8K电视拥有高达7680*4320的屏幕分辨率和3300万像素,是4K电视分辨率的4倍,因此能呈现丰富而清晰的细节,即使是演员脸上的毛孔和每一个微表情都能难逃“法眼”。这得益于三星QLED 8K电视搭载的QLED量子点技术、8K分辨率以及8K HDR等诸多黑科技。三星QLED 8K电视还采用了全阵列直入式背光源,和优化影像的HDR10+技术,可以将极亮和至暗画面内的细节精准地传递出来。4000尼特峰值亮度进一步加强黑色展现力,明暗对比度进一步提升,能够更为细致地表现在光照和黑暗下的隐藏空间,创造出逼真的色彩和栩栩如生的画面。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。5G商用的元年已经到来,乘着5G的东风,8K电视仿佛插上了翅膀,已经作势起飞。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]