量子点大有可为 OLED仍需努力

2017-12-11 11:41 来源: 中国家电网 

  作为当今彩电领域的两大主流显示技术,QLED和OLED虽然只有一个字母之差,但在技术原理和成像效果等方面有着天壤之别。那么两种技术产品究竟有何技术差异?未来的发展前景又是如何?

  作为显示输出设备,画质体验历来都是衡量电视机性能的一个重要指标,例如液晶与等离子的王者之争,最终色彩表现力更加出众的液晶电视取得了胜利。如今,相似的一幕再一次重演,这一次量子点技术与OLED之间的较量又将会是何种结果呢?

image001

  众所周知,量子点技术是溶液半导体纳米晶的无机材料,具有极高的色彩纯度和稳定性,正因为如此,量子点电视可以拥有更长的寿命、更广的色域、更纯的色彩以及更高的亮度。与之相反,OLED因为是有机材料,因此产品在稳定性方面远不如量子点电视,而这也导致产品的寿命、亮度表现以及色域覆盖等方面不可避免的出现了问题。前不久有外国媒体报道,美国和俄罗斯市场售出的部分OLED电视出现灼屏现象,引发了用户的退货。

  尽管上市时间更早,但不得不说,OLED电视在市场中的占有率还是非常有限的,造成这一局面的主要原因无外乎三个方面,首先是产品市场售价过高。在竞争如此激烈的彩电市场,很难吸引用户的追捧。其次是产品的寿命过短。自上市至今,良品率和稳定性是OLED电视不可回避的话题,而这直接影响了产品的寿命。最后是外在竞争对手的冲击。数据显示,量子点电视在2017年迎来了全面爆发,仅2017年第一季度,量子点电视的零售额在彩电市场渗透率已达4.77%,这远远高于OLED电视零售额在彩电市场渗透率的1.22%。由此可见,上市更晚的量子点电视在市场销量方面超越OLED电视绝非偶然。

  量子点实力碾压OLED

  当然,量子点电视在销量上能够取得如此成绩与三星电视的强势表现密不可分。据GfK发布全球电视市场的调研结果显示,截至今年二季度,在全球平板电视市场,三星电视占据了全球34%的销售额,不仅让三星在全球市场中独占鳌头,更是超过了第二名和第三名市场份额的总和。不止如此,三星更在价格超过16000元的超高端市场上,季度同比度提升了五个百分点。

image003

image005

  之所以能取得如此成就,与三年在今年主推的高端旗舰级光质量子点电视密不可分。三星一直在量子点技术上不断突破和创新,与去年的SUHD系列相比,三星高端旗舰级光质量子点电视具有1500-2000尼特的峰值亮度,这一数据远远高于行业内的其它竞品。除了提升产品的峰值亮度外,高端旗舰级光质量子点电视还对产品的色彩做了进一步升级,不仅能够准确地呈现DCI-P3的色彩空间,而且还是世界上首台对100%显色体积进行还原的电视,这意味着其可以在任何亮度水平下还原所有的颜色,甚至可以呈现高达2000nits的峰值亮度下,让最细微的差异也无所遁形。

image007

image009

  如果只是性能上的提升,显然无法吸引所有用户的挑剔目光,因此三星对旗下的量子点电视产品进行了工艺细节的创新,比如在三星光质量子点电视前、后、底座都使用真正的金属材料,整体呈现出一种整洁淡雅的设计美学。比如更加时尚轻薄的边框设计可以让产品看起来更加一体化。再比如干净整洁的背板后边找不到一颗螺丝等。而说到其最大胆的创新,相信就是用一条几乎隐形的线缆,将外围设备有序整合到One Connect集线器中与电视相连,通过隐形走线设计避免了各种线缆一团乱麻的情况,让电视真正成为一台生活而设计的产品。

  结论:量子点地位无可撼动

  技术的日趋完善以及产品的趋向完美让我们看到了量子点电视(QLED)质的改变,虽然现在就下结论说量子点电视(QLED)将成为下一代显示技术王者的结论还为时尚早,但不可否认的一点是,拥有良好用户体验的量子点电视(QLED)已经悄然占据了用户心中不可撼动的地位。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]