元宵节吃喝玩乐全指南 不是周末也嗨皮

来源: 中国家电网 唐朝 2015-03-04 07:12 
元宵节   汤圆  

  [中国家电网原创]本周四就是元宵节了,同以往不同的是,今年由于春节太晚,所以元宵节当天该上班的上班、该上学的上学了,而且因为第二天还要上班,很多人都大呼元宵节没有意思了。

KE1361237921736

 

  其实即便不是周末,如果你想要过出一个精彩纷呈的元宵节也不是不可以的:吃喝玩乐齐上阵,总有一款适合你。

  元宵节在古代又称为上元节,开始时只是汉族的节日,随后逐渐称为多民族的传统节日,元宵节也是除去春节外,受到国内外华人最关注的节日。元宵节起始于秦朝,汉武帝时元宵节为“太一神”的祭祀日期,司马迁创建太初历时元宵节成为固定的重大节日,包括吃元宵、赏花灯、才灯谜等都是元宵节的传统习俗。

  元宵节嗨皮计策之——吃、喝

  元宵和汤圆是元宵节必备的两种小吃:元宵在北、汤圆在南。

  以陷为基础,将馅儿拌好后摊成大圆薄片,晾凉后切成比乒乓球小的立方块,然后将馅儿块放入大筛子似的机器里倒上将米粉筛起来,馅料随着撞击变成球形,而将米粉则沾到馅料表面,既为元宵。

11267890209c896289l

  北方的元宵为滚、南方的汤圆则是包出来的,类似于包饺子。

  将糯米粉加水搂成团,放置数小时之后,以手撕的方式摊成薄皮,将拌好的馅料放在里面包好搓成圆形,便是一个个小汤圆。

  目前比较有名的汤圆包括四川心肺汤圆、长沙姐妹汤圆、宁波汤圆等,而随着速冻技术的发达,很多人就是在平时也能吃到汤圆。

  元宵节嗨皮计策之——玩、乐

  传统的元宵节习俗中流传至今的有挂花灯、才灯谜、舞龙舞狮等,而在一些地区,包括扭秧歌、踩高跷等习俗也依旧在流传着。

128199_112911229000_2

  相传元宵节在古代的作用类似于七夕节,很多年轻的男男女女选择在元宵出来、并且可以在这一天与意中人相会,而没有意中人的男女也可以在这一天相看他人,因此花灯成为这一天最受欢迎的信物,在元宵节为心上人买一盏心仪的花灯成为时尚,北京的灯市口在古代便是非常有名的元宵节灯市。

  除了买花灯外,猜灯谜和写灯诗也是最受欢迎的节目,一些年轻的男女为了向心上人表现自己的情谊,往往会选择在花灯上提示题词,而通过猜灯谜赢取彩头也成为讨欢心的一大法宝。

  舞龙舞狮、踩高跷、扭秧歌等则基本上是老少皆宜的传统项目,时至今日舞龙舞狮早已不只单单在元宵节表演,而是代表着中国传统民俗走出国门,踩高跷、扭秧歌等活动则依旧活跃于一些地区,在元宵节前后几天里都有成规模的高跷队和秧歌队进行表演,这些表演也增加了过年的气氛。

2013092334006901

  对于已经上班或者上学的朋友来讲,在周四的元宵节当天,即便没有太多时间和精力去嗨皮,但是吃一碗美美的汤圆或者元宵、在灯会上看看美轮美奂的花灯、顺便买个自己心仪的花灯回来,都是不错的选择,不过需要注意的是尽量选择人群较少的地方,避免出现踩踏事件等。

  北京今年元宵节也在很多地方准备了灯会,感兴趣的小伙伴可以提前查好路线和各自的内容,以方便选择最适合自己的地方。

上一页 1 2下一页 在本页阅读全文
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用