官方微信

TOP

选购指南   彩电   激光电视   618   海信  

谁是彩电全渠道的销售额之王?

2022-06-16 10:48   来源:钉科技   

  彩电市场震荡前行,市场竞争的主旋律也逐渐从“价格战”切换到“价值战”。在这样的背景下,主流品牌纷纷加力布局高端大屏市场,旨在通过产品结构性的调整,以高端大屏产品,在满足用户升级性需求的同时建立市场优势地位。

  从目前的市场数据来看,以激光电视为核心抓手的海信,无疑成为彩电“价值战”的最大赢家。

  全渠道销售额第一,是海信电视当下的显性成就。

  奥维云网数据显示,2022年1-5月,线下市场海信以26.73%的销售额份额高居第一,领先第二名8个百分点以上。

  从线上市场来看,2022年1-5月,海信电视销售额同样排名第一,市场份额达到18.15%,并且在Top5品牌中增速依然保持最高。

  值得注意的是,海信旗下互联网品牌Vidda的线上销售额份额达到了5%,排名第8;小米旗下的红米线上份额为5.59%,排名第6;创维旗下的酷开和TCL旗下的雷鸟市场份额分别为1.83%、1.6%,排名分别为12、13位。

  从趋势来看,海信系电视在线上市场有继续扩大领先优势的可能,因为从奥维云网统计的Top20品牌来看,有50%的品牌销售额份额在下滑,海信和Vidda的市场份额不仅保持正增长,并且增速大幅领跑行业,其中Vidda以2.83%的份额增速排名第一。

  当前,彩电市场低位运行,结构性调整成为行业发展的主旋律。《钉科技》观察认为,彩电业的结构性调整已经显露出两大趋势:

  一是,零售额份额进一步向头部品牌集中,竞争格局向“一超多强”的方向快速演进。从上述数据来看,海信的线下零售额份额已经逼近30%这个前所未有的高位水平,并且在Top5品牌中保持着最高的增长率水平。另外,海信系线上零售额份额也突破了20%大关,并且海信、Vidda两大品牌都保持着行业前二的增速,未来将继续扩大对身后品牌的领先优势。

  二是,高端大屏成为彩电品牌争夺的制高点,激光电视或起到一锤定音的关键作用。根据奥维云网发布的今年1-13周(1月1日至3月27日)全渠道周报数据,75英寸+大屏电视的销售量增幅高达60%,销售额增幅达到36.5%。另外,整个一季度80英寸+市场零售额占比达到11.3%,万元以上市场零售额占比达到18.2%,分别较2021年同比提升了2.4和1.2个百分点。

  主流彩电品牌都在大力布局75英寸+以上高端大屏市场,而这一市场正好落在了激光电视这一新品类的竞争舒适区。作为激光电视的全球领军企业,海信正通过丰富产品布局,加速激光电视的普及进程。

  《钉科技》注意到,今年4月海信就上市了激光电视爆品家族L5系列的又一款新品L5G,并以超强的产品音画体验、家居融合性,以及75英寸7999元、80英寸10999元的价格,入选了京东中高端电视金榜,成为万元以内极具“质价比”的大屏换代产品,掀起了强劲的激光电视普及浪潮。根据618开门红销售战报显示,海信激光电视在618开启后的2小时内销量超过了去年同期全天的销量,其中75、80英寸L5G新品销量占比最高。

  激光之外,海信ULED系列产品也有亮眼表现。今年春季,海信联合FIFA为球迷带来了全新的世界杯官方电视海信U7H,作为迎接今年卡塔尔世界杯的献礼。包括全新黑曜屏、海信自研信芯U+超画质芯片、240Hz超高刷新率显示面板、全阵列动态背光等在内的配置组合,保证了硬件水准的全面领先。满血HDMI 2.1接口的使用,更让观赛与足球游戏的体验酣畅淋漓。从最近一周(6.06-6.12)的市场数据来看,海信U7H作为一款高端产品,在大尺寸产品段,销量、销额都颇为出色,配合激光电视以及其它大尺寸产品打出了漂亮的市场组合拳。

  实际上,凭借在高端大屏市场的优异表现,尤其是在激光电视的引领性布局,海信不仅在中国市场占据领导地位,在全球市场也表现出了强势竞争力。根据Omdia数据,2022年一季度,在全球市场,海信及东芝品牌电视合计出货额市场份额跃居全球第三,与第二名LG的差距同比缩小3.3个百分点。

  中国市场稳居全渠道销售额之王,全球市场则跻身Top3与韩系巨头一争高下,海信电视已经成为新一轮高端价值战的全球引领者,由其主导的激光电视在这一轮价值竞逐赛中也扮演着越来越重要的作用。