家电业迎新一轮“以旧换新”契机 彩电市场将焕发新活力

2021-04-02 14:35 来源: ZNDS资讯 

  近日,瞭望智库正式发布了《2021中国家电“以旧换新”年度调研报告》。报告显示,当前我国家电保有量已超过21亿台。仅2020年,就有约1.6亿台家电产品达到安全使用年限,以彩电为代表的大部分家电品类将进入更新换代的新周期。

  数据显示,截至2019年底,国内电视机城镇拥有量达122.8台/百户,农村市场拥有量分别为117.6台/百户。而在上轮家电以旧换新周期内,即2010年到2012年间,电视机的保有量就已近饱和。

  由于相当部分家庭正在使用的家电产品,是在实施以旧换新政策时购置。根据家电产品的安全使用寿命,这部分家电即将、或者已经进入了替换更新期。因此,瞭望智库预判,未来一段时间,我国即将迎来家电产品报废的高峰期。

  与此同时,彩电行业技术的不断推进,也为用户提供了更新换代的新选择。近年来,在5G网络下,AI和IoT技术被引入到彩电行业,电视的交互能力大大提升,AIoT电视在市场中的份额也大幅增长。

  报告中显示,2020年AIoT电视在线上和线下市场的占有率分别为27.5%和25.3%,而2019年这一比重仅为1.0%和3.6%。

  在技术不断创新的条件下,原有的传统电视在市场中逐渐被淘汰,拥有新功能的电视逐步占据消费市场,而以旧换新就给用户提供了新选择,并给电视市场带来新的活力。

  据悉,上一轮“以旧换新”的启动时点是2007年12月的“家电下乡”试点。随后在2009年6月,9个省市试点以旧换新和空调节能补贴;2010年6月全国推广家电以旧换新;2012年6月全国推广节能补贴。

  上一轮家电下乡、以旧换新和节能惠民政策实施时间表

  从整体上看,包括以旧换新在内的三大政策在2009-2013年每年带动新增消费金额692亿、1376亿、1573亿、871亿、661亿。其中电视共带动新增消费金额2505亿元。

  2009-2013三大政策带动销售额及销售量

  据了解,新一轮家电“以旧换新”即将开启,各大家电厂商和平台纷纷推出“自选动作”,抢占家电以旧换新市场商机。这将促进新时期消费升级,满足消费者对于新趋势、新功能家电3C产品的需求,开启中高端家电元年。