行业动态   Mini   LED   高端显示  

巨头相继入局 Mini LED成高端显示行业必争之地

2021-04-01 11:36 来源: 网易 

  3月25日,中国电子视像行业协会Mini/Micro LED显示产业分会(CMMA)第一次成员大会暨新一代显示产业高质量发展论坛在北京举行。

  本次会议汇聚了中科院、面板、封装、芯片、核心材料等多个技术领域的专家学者,共同探讨Mini/Micro LED显示技术的最新发展以及未来产业布局。值得一提的是,本次会议正式成立了Mini LED背光专委会,并由全球智慧科技品牌TCL担任组长单位,TCL电子研发中心总经理陈乃军担任组长。

  对此,陈乃军总经理在会上表示,这是行业对TCL的一份沉甸甸的信任,我们将团结CMMA会员伙伴,全力推动Mini LED背光的技术进步和应用普及。事实上,作为当今Mini LED显示技术领域的领跑者,TCL确实有足够的能力去承担起这份责任。

  据了解,TCL是最早进行Mini LED研发,并凭借强大的技术支持,首家实现Mini LED 智屏量产的企业。在2019年TCL推出首台Mini LED智屏之后,在这一领域开始提速。2020年,TCL在Mini LED领域已经占尽先手,不但拥有75 X10、TCL 6系列、TCL R63等Mini LED智屏产品,更是覆盖了从高端旗舰到平价级多价位产品线,全球市场销量占有率超过90%。

QQ截图20210401170040

  在今年的春季发布会中,TCL也同时发布了两位重量级Mini LED智屏,TCL C12量子点Mini LED智屏和TCL X12 8K Mini LED 星曜智屏,引起了行业与消费者的高度关注。

  另外,得益于TCL华星自有产线这一强大资源,TCL还提出了独有的非晶硅主动式驱动技术方案,可实现Mini LED产品超高分区数,在做到极致提升Mini LED背光性能的同时,还可做到低成本,大幅提升Mini LED背光LCD产品的竞争力。

  不仅如此,目前大多Mini LED技术都是采用PCB作为LED(Mini LED on PCB)驱动系统的基板和被动驱动的方式实现数百个分区的局域控制。但是TCL华星的技术则是创新性的采用Glass作为基板(Mini ED on glass),结合现有的LCD Array制程工艺,制作数千分区的主动控制系统。相比于前者,TCL的Mini LED技术能够降低产品工艺成本,在实现HDR的同时因为高分区数的特点进一步增强画面的质量。

  毫无疑问,Mini LED这条新赛道是未来高端显示行业的必争之地,随着更多巨头企业的相继入局,Mini LED这一块蛋糕的争抢必将更加激烈。作为Mini LED领域的领跑者,TCL未来还会给我们带来哪些高光表现呢?值得期待!