品牌观察   TCL   涨价   华星   面板  

面板“涨价潮”下TCL科技业绩高增,TCL华星贡献净利润近半

2021-03-11 14:48 来源: 中国家电网  雷陈鸿 

  2020年下半年面板行业在供需失衡下经历历史性“涨价潮”,TCL科技2020年营收、净利大增,负责面板业务的TCL华星净利润同比增超150%,贡献TCL科技当期净利润近半。

22

  3月10晚间,TCL科技发布2020年年报,报告显示,按2019年重组后同口径,2020年公司实现营业收入766.8亿元,同比增长33.9%;净利润50.7亿元,同比增长42.1%;归属于上市公司股东净利润43.9亿元,同比增长67.6%;归属于上市公司股东净利润43.9亿元,同比增长67.6%。

  TCL科技业务分为三大板块,以TCL华星为主的半导体显示业务,中环半导体光伏及材料业务,产业金融业务和其他。其中,TCL科技竞购的天津中环电子集团已于去年9月底完成资产交割,10月经营并表,报告期中环半导体实现营收190.6亿元,净利润14.8亿元,分别增长12.8%和17%。产业金融业务上,报告期末,TCL创投管理的基金规模超过90亿元,累计投资126个项目,目前持有宁德时代、帝科股份、寒武纪等上市公司股票。

  而TCL华星则是其三大业务中表现最为亮眼的部分,报告期内实现营业收入467.7亿,同比增长37.6%;净利润24.2亿,同比增长151.1%,贡献TCL科技净利润近半。2020年下半年面板行业在供需失衡下周期性涨价,大尺寸LCD更是经历十年来最长涨价周期,面板厂商盈利状况普遍改善。据TCL科技在年报中表示,受惠全球液晶产品市场需求增长,6 月份大尺寸液晶产品价格开始上涨,TCL华星经营利润逐月提高。具体来看,其第四季度实现净利润18.6亿元,同比改善21.9亿元,环比增长189.2%,显示出行业景气度回升的影响。

  产能方面,武汉华星6代LTPS液晶面板生产线月产能提高至5.3万片,6代柔性AMOLED面板生产线一期满产;深圳华星t1\t2和t6(G11)保持满销满产,t6产能增加至9.8万片,大尺寸产品出货面积增长32.9%。除此之外,TCL华星2020年还在印刷OLED、QLED以及Mirco-LED等新型显示技术领域加大研发投入,并战略投资日本JOLED公司布局大尺寸印刷OLED技术。

  值得一提的是,由于液晶面板供需偏紧的大面没有改变,今年上半年面板价格或还将继续走高。据TCL科技董事长李东生此前表示,今年受芯片和玻璃供应短缺及新产能开出延误影响,液晶面板市场供需持续偏紧,预期上半年价格依然坚挺。而奥维睿沃也预计,上半年面板供需关系将继续保持紧张,面板涨价将持续到6月份,后半年受需求放缓及供应能力提升的影响,供需趋于平衡并逐步偏松。

  在此背景下,另一家大陆面板厂商京东方在2020年也迎来了业绩高增。其发布的业绩预告显示,预计2020年实现归母净利润48至51亿元,同比增长150%至166%;实现扣非后净利润25至28亿元,同比增加36.67至39.67亿元。与之对应,LCD TV面板产能正进一步向大陆集中,并有望形成“双巨头”竞争格局。据群智咨询数据,2020年中国面板厂出货面积份额为54.7%,其中京东方和TCL华星合计占34.3%,同时高世代LCD面板产能正向京东方和TCL华星等头部厂商聚集。