1月份开了个“好头”,彩电市场零售量下降3.5%

2021-03-03 11:03 来源: 百姓家电网 

  近日,根据奥维云网(AVC)监测数据显示,2021年1月彩电线下市场零售量72.2万台,同比下降3.5%,零售额33.0亿元,同比增长17.6%。线下均价4573元,同比增长22.3%。平均尺寸56.6英寸,环比增长0.3%,市场持续大屏化。

  虽然彩电行业2021年的“开门红”并不理想,但是从表现的数据来看,彩电行业依然充满许多看点。

  大屏化

  其实,彩电行业大屏化一直以来就是趋势。根据奥维云网数据显示,2020年中国彩电市场大尺寸化进程继续,65英寸以上产品占比25%,较去年同期增长6.5%;2020年全年平均尺寸52.4,增长1.5英寸。

  而今年的1月份,平均尺寸达到56.6英寸,比过去2020年整年52.4英寸的平局尺寸有所增加,这也反映出彩电的销售尺寸正在进一步加大。

  不难看出,虽然彩电市场出现了“量额齐跌”的局面,但是智能电视的大尺寸化进程并没有因此“停滞”。我国彩电平均尺寸一直处于增长趋势,消费者越来越追求大屏带来的舒适体验,对彩电品牌来说,提升彩电尺寸非常容易,在品牌的共同推动下,这一趋势将更加迅猛。

  在整体尺寸覆盖方面,2020年55寸液晶电视以29.5%的市场占有率排名第一,65英寸以上产品占比25%,同比增长6.5%,以同比2.8%的增速成为增长速度最快的尺寸。75英寸及以上尺寸的电视产品,也都实现正增长,增速非常迅速。

  均价上涨

  自2020年6月份以来,面板供需关系紧张,液晶面板迎来了大幅上涨,截止到去年12月,短短将近一年时间,液晶面板价格上涨近70%。而且,到了2021年1、2月,虽然面板价格涨幅有所为回暖,但是根据业界供应链消息,液晶面板还处在供不应求的状态,这种情况将持续到6月份。

  液晶面板价格不断的上涨带来终端售价的上涨,智能电视自去年8月以来,价格不断上涨300~500元不等,甚至有的上涨过千。虽然影响不了部分购买者需求的观望,但是并不影响智能电视零售额的增长。从1月份零售额实现17.6%的大幅增长就能看出,均价的上涨带来零售额的不断突破。

  彩电价格的不断上涨不仅推动了整体品质不断提高,同时也督促彩电脱离价格战向价值战转变。因为面板价格的不断上涨,加上国内彩电行业创新驱动力不足,彩电整体品质正在不断提升。特别是以量子点、OLED、激光等创新显示产品在今年的热度大增。

  行业人士预计液晶面板在2021年下半年涨幅将回落,将在价格高位持续一段时间,然后最终回到平稳状态。

  奥维云网预计,2021年中国彩电市场零售量规模将达4396万台,同比下降1.2%,零售额规模将达1311亿元,同比增长8.4%。