记住这几个关键词 2021年买电视就看它们了

2021-02-18 10:24 来源: 中关村在线 

  一台做工精湛、画质卓越的电视产品往往价格不菲,即使是高收入的家庭在购买的时候也应该三思而行。作为市场的主流产品,液晶电视品类繁多,无论是性能、画质,还是外观、做工都是千差万别。新的一年已经来临,面对市面上的众多产品,我们该如何做出更理性的选择呢?是价格越高越好呢?还是性能参数越高越好呢?今天笔者就为大家总结了几个买电视的关键点,记住它们准不会买错。

  观看距离

  观看距离是指人眼到电视屏幕的距离,观看距离受电视机摆放位置和家装空间影响,所以一味地追求大尺寸是不够科学的。过大、过小都会给视觉造成疲劳,时间久了对眼睛健康都会带来影响。

  如何快速对应好电视尺寸与距离间的关系?您可以记住这个公式:(注:英寸换算成厘米)

  屏幕尺寸数×3=1080P分辨率电视观看距离

  屏幕尺寸数×2=4K分辨率电视观看距离

  以55吋4K电视为例,舒适的观看距离是2.8m (55*2=110英寸)

  此外,如果你的电视背景墙更大,从视觉感来看,电视尺寸还可以更大。视觉延展性更宽,所以要匹配的电视也就更大,这一切的前提还得是你的眼睛能够适应。

  国产or合资?

  许多人在选择电视品牌时对一些外国或者合资的品牌存在着盲目的崇拜。觉得合资品牌的产品质量就好,外国牌子的电视摆放在客厅才显得品位高。

  并不否认,一些合资品牌的电视产品在画质和性能上拥有出色的表现,但是不难发现,一些国外或者合资品牌抓住了国人“便宜没好货”的心里,在产品定价上往往过高。我们不能拿合资品牌的旗舰产品与国产主流价位的产品去比较质量,毕竟价格差距摆在那里。其实如今的国产品牌的旗舰产品在质量和性能上不比外国品牌差,甚至已经做到了超越。

  在国内电视市场的确存在着盲目追求“性价比”,以超低甚至低于成本价来冲击销量的情况也时常发生。但是不少国产品牌也在高端市场有着自己的坚守,打造出技术先进,品质卓越的旗舰产品。经过几十年的发展,国产电视厂商早已不再单纯依靠“性价比”占据市场。所以说在选购时最好根据自己的心理价位来定夺,崇洋心里不可有。

  如何确定真假HDR

  HDR是电视市场非常热门的显示技术,虽然目前有众多电视产品均搭载这项技术,但是每个厂商对于这项技术的把控有所不同,带来的效果也是千差万别,所以,我们在购买HDR电视时应当注意以下两点。

  首先,HDR内容是以高动态范围进行制作,高亮度就有利于展现更多亮部细节,很多原本较亮或较暗的细节也能够得到很好展现,所以一台合格HDR电视要先具备高亮度。其次,对于液晶或是量子点电视来说,它还需要出众的光控技术与暗部细节处理能力,如果一味的追求纯黑而牺牲了暗部细节,显然也不能让HDR技术有用武之地。

  HDR内容是以高亮度、高动态范围为标准制作的内容,它所追求的更符合人眼需求的画面,所以在挑选HDR电视的时候,应当关注峰值亮度与动态范围等特性,均能够达到标准的才是合格的HDR电视。

  除了以上几个关键词,我们在购买时也西药关注产品的外形设计、智能系统、内容平台等等。这些无关电视的画质,但是和日常应用体验息息相关。比如,丰富的内容平台所带来的家庭娱乐体验更适合多口之家的日常生活;远场语音除了有能力完全替代智能音箱功能外,也能让家中使用成员拥有更好的操作体验,在很多场景中带来便利。