湿抹布擦坏电视屏 液晶电视该怎么“洗澡”?

2021-01-19 16:21 来源: 金陵晚报 

  市民王女士最近很郁闷,她拿湿抹布去擦液晶电视显示屏,结果显示屏模糊得没法看了。据金陵晚报旗下服务网液晶电视维修人员介绍,液晶电视的屏幕外面都有一层保护膜,这层保护膜起到消除液晶屏幕反光的作用,不耐擦,所以在为液晶电视“洗澡”时,还真要掌握好正确的方法。

  电视机屏幕很“招灰”,这是不少市民发现的现象。根据物理学原理可知:电视机工作时荧光屏外面携带电荷,形成电场。空气中的带电尘埃在此电场的作用下,就会附着到荧光屏表面,天长日久,越积越多。所以,电视机荧光屏外表的清洁便成为电视机用户一项必要的工作。

  首先,要使用专用的液晶清洁布或者柔软的纸巾来擦,柔软的眼镜布、照相机镜头清洁纸都是不错的工具。擦拭的时候,千万不能太用力,否则刮花屏幕。如果有顽固的污渍,可在清洁布或纸巾上喷一两滴专用清洁剂,然后再擦。需要注意的是,擦拭屏幕一定要在关机状态下进行,而且不能用鸡毛掸子、丝织品等物清扫; 更不能用所谓的电器光洁剂或其他洗涤剂之类的东西,因为这些东西或多或少带酸、碱性,对玻璃制品会产生腐蚀,对屏幕表面光洁度会有影响。