LCD面板行情持续高涨 年内龙头份额或将进一步提升

2021-01-18 10:08 来源: 经济参考报  韦夏怡 

  终端需求强劲的背景下,LCD面板产能持续紧张,自2020年年中开始至今,面板价格上涨势头不减。据悉,电视面板和显示器面板主流尺寸产品价格涨幅已超过50%,部分电视面板涨幅高达80%至90%。业内人士指出,面板价格2021年上半年仍将延续涨势。而随着产能扩张尾声与行业竞争尾声双重作用,行业周期性有望减弱,面板龙头地位将获加强。

  国盛证券预计,2021年上半年面板价格仍将保持向上趋势,净利率展望有望更乐观。从数据上来看,面板厂商2020第三季度单季度净利润修复明显,TCL科技单季度净利率5.4%,京东方净利率3.4%。

  随着海外厂家的退出,国内厂商份额持续迎来明显增加,龙头企业将逐渐掌握行业话语权。招商银行研报指出,未来3年全球LCD产能保持平稳,行业保持供需紧平衡,部分季度供给紧张,国内企业占比将逐步提升。Omdia预计,2021年京东方和TCL华星的产能面积份额合计将达39.7%,2023年将达43%。两家市占率的提升,也将带来议价能力和利润水平的进一步增强。