彩电行业场景细分趋势明显,游戏电视成为新风口

2021-01-18 09:58 来源: 百姓家电网 

  近两年来,我国彩电市场的近况大不如前几年,迈入存量时代不说,而且随着液晶面板价格的持续上涨,彩电的销量一路走低,加上疫情的影响,整个2020年彩电行业承压前行。奥维云网预测,2020年中国彩电零售量规模4534万台,同比下降7.4%,销额1165亿元,同比下降14.9%。

  虽然2020年整个彩电行业出现了大幅下滑现象,但是细分场景却迎来逆势上扬。特别是社交电视、游戏电视、教育电视等针对细分场景的彩电产品。如果说2019年是社交电视的元年,那么2020年就是游戏电视、教育电视的突破期。

  不过,在2020年中,游戏电视的声势可以说是这几大细分场景之最,因为随着PS5的上市,引发一大批游戏爱好者的追随,同时也引发彩电品牌推出游戏电视的积极性。比如索尼就推出一款针对PS5而推出的游戏电视X9100H系列,创维也推出S81 Pro系列,海信也随之推出游戏电视,共同推动智能电视在游戏场景下的应用。

  游戏电视,顾名思义就是能打游戏的智能电视。由于游戏电视的超大画面,对游戏发烧友来说简直就是“神器”,加上震撼的音画表现,游戏电视成为2020年非常热门的机型。这也导致许多彩电品牌争相布局,推出游戏电视布局市场。

  但是,并不是所有电视都可以叫着游戏电视,游戏电视需要满足几个硬性条件。

  刷新率

  游戏电视的核心指标之一是刷新率。刷新率就是游戏每秒渲染图片的数量,刷新率越高画面越流畅,所以刷新率低会降低游戏体验。有时可能出现的问题是当帧的渲染速度快于显示刷新的速率时,如果你有一个60Hz的电视,用于播放每秒75帧的游戏,你可能会遇到一种叫做“屏幕撕裂”的东西。

  目前,普通电视的刷新率几乎都只有60Hz,运行一般的游戏或看影视不会有任何问题。但是,60Hz运行大作游戏或FPS比较高的游戏,画面就会出现延迟或撕裂以及卡顿的情况。所以,既然定位游戏电视,刷新率不能低。目前定位游戏电视的产品刷新率基本都为120Hz,虽然比不上专业电竞显示144Hz的刷新率,但是也显得非常够用。

  响应时间

  游戏画面需要的响应时间非常苛刻,特别是竞技类游戏,对响应时间的要求非常高,哪怕是0.01S的时间也足够影响竞技结果。但是,影响响应时间的因数有很多,比如输入接口、芯片处理器等等。

  随着游戏显卡和设备画质的提升,游戏大作的画面非常精致,4K几乎已经成为标配。所以,游戏电视的画质4K+120Hz几乎已成为标配,而电视需要支持4K+120Hz的输入,接口上需要支持HDMI 2.1、DP接口等,这样的接口标准才能在游戏传输的时候画面流畅。

  其次,是处理器芯片。智能电视芯片是否有足够的运算处理能力,将主机游戏图像信号展示在电视屏幕上,这个过程中,电视新品需要对颜色、亮度、分辨率、MEMC动态补偿,还包括高刷新率的支持,这一系列动作对电视新品提出非常苛刻的要求。

  虽然游戏电视细分场景在2020年表现火热,但是并不是所有电视都能胜任,因为游戏电视对性能的要求非常高。所以,随着游戏电视成为新的风口,期待更多出色的游戏电视出现。