破除老年人智能鸿沟 智能电视不能缺席

2020-11-27 09:22 来源: 智能电视网 

  这两天有两则新闻上了微博,一则是老人为激活社保卡被抬到银行进行人脸识别,另一则是老人冒雨交社保,却被告知不收现金需要手机支付。

  不知从何时起,技术的飞速发展带来的不是便捷与普惠,而是造就了一道无形的鸿沟。尤其疫情期间,玩不转智能手机的老年人,没有健康码不会手机支付,在这个数字化的社会只能“寸步难行”。

  日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,国家出手破除老年人智能鸿沟,除了在应急保障、交通出行、日常就医等方面提出解决方案外,便利老年人使用智能化产品和服务应用也是重点任务。

  智能终端不止手机,智能电视也是重要的一环

  对于老年人来说,最常用的电子产品除了手机便是电视了。家家户户的客厅都放着一台电视机,电视是高度普及的家用电器,对很多老年人来说,看自己喜欢的电视节目是生活中的一大乐趣。

  近年来,随着家庭大屏互联网进程不断加快,从数字机顶盒到电视盒子,智能电视正在取代传统有线电视,成为客厅中真正的C位。智能电视拥有传统电视所不具备的应用平台优势,可以连接网络,搭载操作系统,像智能手机一样可以自行安装和卸载应用,毫无疑问掀起了一场变革。

  据勾正数据预测,智能电视保有量每年都会有3000万台的激活增长,到2022年的时候即将接近3亿台,超过传统电视。而据奥维云网预测数据显示,2020年彩电年度销量中,智能电视渗透率将达96%,预计2020年中国智能电视的销量为4310万台。

  在智能电视浪潮中被抛弃的中老年人

  智能电视的发展,顺应了电子设备智能化的潮流。随着IPTV、OTT大屏等视听方式的快速普及,传统有线电视用户的收视习惯已经被彻底改变,但有相当一部分中老年人在这一浪潮中掉队了。一言以蔽之,现在的大部分智能电视对老年人不友好。

  1。 部分中老年人无法适应智能电视的点播观看方式,需另配IPTV机顶盒观看直播

  有人戏称:整懵中老年人,从一台电视两遥控器开始。现在的智能电视在内容资源上往往集成了爱奇艺、酷喵、芒果等多家平台,但部分中老年人无法适应智能电视的点播观看方式,更习惯于看电视台直播。而目前的电视直播软件仍处于灰色地带,未得到合法的授权。

  因此,不少人家中除了智能电视之外,还配备了能看直播的IPTV机顶盒。想看电视台直播需要两台设备、两个遥控器交替控制,一套流程,多步操作,父母长辈不厌其烦。

  2。 智能电视繁琐的界面布局和复杂的操作阻碍了中老年人的正常使用

  目前的智能电视大多采用了大体一致的界面布局,上方导航栏分列电视剧、电影、各平台影视、应用等选项,想看电影、追剧需要进入多个界面进行点播,虽然集成了多个平台的影视资源,但不同的平台需要不同的影视会员,会员与手机端又互不相通。

  界面功能臃肿、分类错杂、选项繁多、系统升级频繁、板块更新快等等,都让中老年用户的学习成本大大提高。此外,不同品牌的操作流程各异,例如有些电视品牌将常用的信号源切换放在了首页,有些则需要进入设置界面等多部操作才能完成切换。

  3。 大多数智能电视厂商忽视了中老年用户群体

  现在大多数的智能手机都设置有简易模式或者无障碍模式,在简易模式下,桌面布局更简单,图标与字体更大,无障碍模式可以文本转语音,提供语音反馈。这种对特殊人群更加友好的模式切换功能无论在iOS还是安卓阵营的智能手机中都已经相当普及,但在智能电视产品中却并不常见。

  ZNDS智能电视网发现,在京东、天猫平台销量排名前十的智能电视产品都没有针对中老年群体进行专门的优化,商品详情页着重突出性能、画质等技术实力,部分品牌强调支持少儿模式,却没有重视老年人的需求。

  破除老年人智能鸿沟,智能电视厂商可以做更多

  近年来,国内智能电视行业飞速发展,海信、长虹、TCL等传统电视厂商姑且不论,像小米、华为、OPPO这样的手机厂商也一窝蜂地冲进智能电视的赛道。究其原因,并不是彩电市场利润高、竞争小,而是如今的电视早已不再是那个只能收看电视台的老旧机器,而是成为了家庭娱乐的大屏入口。

  万物互联的时代,电视的未来已被重新定义,各家厂商都想让自家的大屏占据家庭交互中心的入口,在这个巨大的增量市场中分一杯羹。智能电视厂商的产品定位似乎天然倾向于年轻人,都在把自家的产品做得更酷炫,更超前,像社交电视、游戏电视这样的概念也被创造出来,却独独忽视了中老年群体的基本需求。

  实际上,中老年用户一直都是智能电视的主要收视群体。有数据显示,45岁以上用户使用智能电视的频率明显高于45岁以下用户。其中,45岁以上用户每天都看智能电视的占比高达79%。

  2019年末,我国60岁及以上老年人口达2.54亿,占总人口的18.1%。根据国家应对人口老龄化战略研究预测数据,到本世纪中叶,60岁及以上人口将达到4.87亿,约占总人口的35%。未来,银发经济或者说老年产业将迸发出新的商机。

  日前,国家印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》在智能终端方面明确提出了解决方案:对智能终端产品进行适老化改造;鼓励提供“长辈模式”,将无障碍改造纳入日常更新维护;厂商为老年人产品提供专门手册和教程等等,从政策层面给智能电视厂商指明了方向。

  面对中老年群体的需求,一些电视品牌已经在跟进。例如,部分智能电视支持自动记忆信号源,开机后就能直接切换至机顶盒信号;一些电视品牌已经能够设置简洁模式,照顾老龄用户的体验;此外,智能电视上进一步增强的远程操控功能,可以通过手机操作家里的电视,方便我们帮助老人进行操作。

  总结:

  有人说,现在日新月异的科技进步在时时提醒着人们要赶快跑起来,追上新事物。在竞争日趋激烈的今天,似乎越新潮的产品,功能越多,操作越复杂,但这恰恰是技术不够成熟的标志。更高的智能应该带来更简单的操作体验,而不是造就更高的门槛。

  希望未来不仅仅是智能电视,任何智能设备都不再是老年人的烦恼!