彩电市场靠双十一“救市”也不灵了?

2020-11-17 09:47 来源: 视听圈 

  没有意外,在疫情和上游液晶面板持续涨价“双重”因素抑制下,今年双十一国内彩电的销量依然没有摆脱销量下跌的“局面”。

  据奥维云网最新数据显示,备受行业期待的双十一大促(2020年11月1日-11日),彩电在销量上继续在萎靡,其中线上市场销量同比下降5.3%。

  彩电市场靠双十一“救市”也不灵了?

  一位行业人士向《视听圈》分析表示,今年双十一彩电在出货量占据主流的线上市场依然在下跌,这注定彩电厂商今年指望双十一“冲量托市”的计划“破产”。

  对于今年双十一彩电销量不能“上量”这个“事实”,早在10月份奥维云网就曾经做出过预测。而这次销量数据正好吻合了之前的预测成为现实。

  而之所以备受行业期待的一年当中最为重要促销节点“双十一”都无法托起彩电的销量的“原因”。奥维云网认为,最为重要的因素,还是彩电产品全面“涨价”。

  据统计,在今年双十一期间,彩电线上市场均价达2508元,同比大幅增长23.0%!相比618和818也分别涨价573元和656元。

  行业资深人士、百姓家电网创始人杨帆告诉《视听圈》:双十一备受最大的属性就是“便宜”,而今年双十一多数畅销尺寸的价格不仅没有便宜,反而价格相对上半年还在上涨,这无疑会对消费者购买力产生一定的“抑制力”。因此,整个市场销量自然就会逃不脱下滑的“命运”。

  为何今年双十一的彩电的价格“不跌反而上升”。奥维云网认为,主要是因为上游液晶面板的价格一直处于上涨的“通道之中”。

  数据显示,自今年6月起上游液晶面板价格进入暴涨通道,10月65英寸液晶面板采购价210美元,对比今年年初增长22.8%,对比去年同期增长25.7%;55英寸面板价格对比年初增长51.9%,对比去年同期增长58.0%。

  考虑到智能液晶电视机中面板占据总成本的空间四成左右,这样的面板价格上涨,这注定彩电终端产品必然要通过价格上涨来维持有效成本,这也就是为何在今年双十一彩电产品价格“不降反涨”真实缘由所在。

  此外,海外市场需求旺盛,居民购买力和市场竞争环境相对较好。再加上国内市场上半年价格“探底”也没有撑起整体销量。国内头部彩电品牌从下半年开始就把战略重心有意转移到“海外”来冲量,谋求利润和新市场增长,这也在一定程度上影响部分国内供给。

  价格上涨加速产品结构升级,大尺寸热销

  销量下涨,彩电产品均价在提升,这自然会给另一个主要指标销售额总量有了一定的拉升。据奥维云网数据显示,今年双十一期间(11月1日~11日)线上平台彩电销额同比增长16.6%。

  奥维云网,今年双十一彩电市场“量跌额升”的除了彩电产品单价提升这个原因之外,还有一个重要“推手”:价格上涨加速产品结构升级,大尺寸热销。

  2020年双11(W44-45)彩电线上市场58英寸及以下尺寸,销量占比对比同期减少16.7个百分点,尺寸结构大幅收缩的原因在于中小尺寸产品大促均价全面上涨,其中55英寸产品零售均价涨幅更是高达24.6%,价格吸引力减弱。而大尺寸均价整体下滑,加速了尺寸结构的优化升级。

  一位行业媒体人士表示,和往年相比今年双十一彩电市场有一个特别大的变化就是:55寸液晶电视已成为入门级标准线,而65寸以及以上产品则成为这一轮消费市场的重要趋向。

  据京东公布的数据显示,双11零点后的三十分钟内,75英寸及以上超大尺寸平板电视成交额同比去年增长100%以上。这个数据也在充分佐证大屏电视在今年双十一的“受宠”程度。

  越大的产品越能满足消费者需求成为创新方向。因此,这个双十一彩电均价更高,面板涨价占一半的原因,大尺寸增加则是另一半的原因。

  后记:从销量上来看,今年双十一对于彩电产品来说有点“灰暗”。但是从整个产品结构升级的角度来看,均价提升从而间接加快了彩电市场趋向高端大屏结构升级的“频率”,从这个维度上来说,这对彩电行业而言是好事。高端大屏电视在市场端比例在提高,对全行业改善盈利状况有利,也让更多的消费群体会对高端品质产品认知有了一定“更深刻的理解”。

  视听圈认为,对于双十一这一轮高端大屏的结构升级趋向,接下来彩电厂商更要顺势出击高端品质市场,主动选择“更高端一点的品牌策略”,推出高端化、优质化、差异化的品质型产品,从而把智能电视“技术科技属性”的含量再拉高一些,用品质和科技重新唤醒用户的“需求”。