假期过后 彩电累趴

2020-10-13 09:21 来源: 金陵晚报 

  每到假期,不少彩电就出现故障,原来,长假期间,在家看电视几乎成了老百姓假期的“必修课”,无疑彩电成了最忙碌的家电了。金陵晚报旗下服务网专家提醒,彩电“保养胜于保修”。

  彩电元器件老化、质量不佳会引起产品的自然损坏,但使用或保养不当引起的非正常损坏的情况也非常常见。在彩电使用过程中,机体会存在大量的积尘、油灰,这些积尘、油灰是大多数电视机出现故障的罪魁祸首和主要安全隐患,会直接影响到电视机的整机使用寿命。对电视进行保养的关键在于使用方法要科学,降低人为造成故障的发生率,消除电视机的主要安全隐患,延长使用寿命。电视机不宜无节制地反复开关,这样会加速老化,影响其使用寿命。

  此外,彩电最怕强磁场干扰,带有磁性的物体在荧光屏前移动,将会导致电视机受磁、色彩紊乱,尤其要注意音响、磁铁等不要放在电视机旁。电视机应该放在阴凉、干爽、通风的环境,潮湿的环境将会导致故障率提高,缩短电视机的使用寿命。使用时,电视机四周应留有5-10厘米以上的空间,并要注意机壳四周的通气孔不被遮挡。在雷雨天气时,最好把电源插头及天线(或有线)插头拔掉,最大限度避免雷电的危害,保证电视机的安全使用。