价格涨也不是跌也不是,彩电企业今年太难了!

2020-09-22 08:27 来源: 智家电  乔华 

  今年以来,彩电企业实在是太难了。液晶面板节节上涨,导致企业必须要上调供价,否则卖一台亏一台;但是,消费市场这么低迷,如果涨价,又担心消费者不买了。涨还是不涨,都有风险。

  根据最新市场数据显示,8月份涨价已经是LCD面板连续第三个月涨价了,而9月份面板的供货价格还会保持上涨的趋势。

  面板价格的上涨源于多方因素,而且经历多年的酝酿。电视液晶面板是电视整机的核心部件,占据电视50%-60%的成本。由于三星、LGD逐步减产或者停止生产液晶面板,液晶电视面板供应偏紧。据此前预测数据显示,2020年预计LGD产能面积减少35%,三星减少28%,全球TV面板产能同比增速约1.7%。

  在产业退场潮和并购潮的助力下,TCL华星与京东方国产面板双雄格局正式确立。加上天马、维信诺等中小面板企业的产能,中国的液晶面板产能已占全球市场的半数以上。目前,中国大陆新增的液晶面板产能处于爬坡阶段,因此产能不会过剩、价格不会快速下降。反而因为阶段性短缺,而会出现一轮上涨。

  面对多轮面板价格上涨,使得彩电价格下半年也明显涨价,出现了与上半年截然相反的趋势。据2020年8月下旬电视面板价格风向标数据,预计今年9月,32、39.5、43、50、55、65、75英寸的液晶电视面板价格,将环比8月继续上涨,单价提高2至5美元不等。

  2020年上半年,在疫情深度影响下,国内彩电市场销售量1925万台,同比下降12.26%,销售额500.33亿元,同比下降22.2%。今年618期间,55英寸液晶电视的最低价降至999元;65英寸最低价至1699元;75英寸最低价至2999元。量价齐跌成为彩电行业最大的痛点。

  但在近期,据奥维云网周度数据显示,8月彩电行业零售均价线上、线下分别同比增加3.4%和3.8%。伴随着电视液晶面板持续涨价,创维、TCL、海信等多家电视厂商纷纷调高售价。就连一直信奉性价比的小米,旗下43英寸至65英寸的6款电视零售价也分别上调100元至300元。

  彩电价格上涨对彩电市场发展具有双面性。从弊端方面来讲,首先,对于消费者来说,本来就对液晶电视的消费需求不高,价格优势是其选择的重要决定因素,当彩电厂商上调价格之后,与消费者的心理预期不相符合,无法刺激消费。其次,彩电企业纷纷布局OLED市场,液晶面板上涨将促使消费者更多地选择新面板彩电产品,有可能拖累液晶电视的市场份额。

  从市场竞争优势方面来看,首先,彩电产品长期“低价横行”导致各企业盈利能力下降,生存压力大增,价格持续上涨将让中国面板企业持续提升效益。其次,对于整机厂商来说,价格上调有利于部分彩电企业的转型升级,以此为契机,摆脱价格战的泥潭,加速迈入高端化市场的步伐。彩电产品成本的增加进一步倒逼企业关注自身,通过显示技术的创新带来产品价值的提升,聚焦高端提升其品牌形象,有助于行业的良性竞争。

  总体来看,在疫情刺激后,彩电重回客厅的娱乐中心,新一代的换新需求仍有巨大的潜力市场,面板供应紧张的情况未来仍将持续,行业发生变化对企业既是机会又是挑战。对于彩电企业来说,如何刺激市场需求,化危为机,在保证自己利益的同时为消费者提供高品质的产品,提高消费者使用体验才是下一步要思考的问题。