环境屏功能将给生活带来哪些改变?三星电视有话说….

2020-09-08 15:59 来源: 中国家电网 

  引言:“当电视处于关闭状态,有什么办法可以对其加以利用?”

  一直以来,研发人员都在关注提升电视音画体验,而忽视了提升关闭状态下电视的利用价值。三星通过调研发现,许多消费者不喜欢看到电视处于关机状态下的黑屏,一些用户甚至把关机的电视机藏进柜子里,这些发现启发了三星研发人员,并开始着手解决关机状态下的屏幕显示。

  三星将注意力集中在电视屏幕上,让屏幕在不用的时候变得更有价值,这就是三星研发设计的“环境屏”功能。用户可以选择通过屏幕来显示图片、新闻或天气预报,还能让电视与背景墙和谐地融为一体。

  三星电子映像显示事业部负责规划、设计和开发环境屏功能的团队。(左起)Dongheon Shin、Yoojin Choi、Suwon Shin、Hana Kim、Soohong Kim

  电视“消失”了!电视屏幕与背景融为一体

  2018年,在美国证券交易所(American Stock Exchange)的一场活动中进行过一次效果演示,现场放置一台三星QLED电视,通过使用SmartThings应用程序拍摄了其所处位置的墙壁照片之后,这台电视就“消失”了,当观众领略到这项简单而又创新功能时,交易所全场爆发出热烈的掌声。

  环境屏功能能够通过分析电视所处位置的背景墙壁上的图案和纹理,将结果呈现到屏幕上,只留下电视的边框,从而达到一种融入背景墙的视觉效果。此外,可以调节对比度和亮度,获取更好的显示结果。

  环境屏功能能够实时显示新闻和天气信息,与普通屏幕保护程序仅仅是通过图像把黑色屏幕掩盖起来的方式不一样。三星研发团队的Suwon Shin表示,“环境屏功能通过实时处理数据,将真正的‘直播’内容呈现在屏幕上,这一点是环境屏的独特之处。”

  环境屏的这种创新性改变源自于对用户使用习惯的洞察。三星电视的调研结果显示,大约70%到80%的家庭墙壁颜色属于亮色系,而且没有复杂的图案。因此,三星提供许多简单的背景选项,用户只需从中挑选一款,再对颜色和亮度进行微调,就能轻松享受环境屏功能。

  此外,为了让家居生活更舒适,三星电视还基于更贴近自然的理念进行设计上的创新。早上六点,当太阳升起照亮室内时,屏幕白色亮度值随之增加;当晚上打开房间灯光等间接照明时,屏幕黄色亮度值也会升高。鸟儿在正午歌唱,蟋蟀在夜晚鸣叫,在屏幕显示上的诸多微小细节,三星电视也致力于追求更好的效果。

  环境屏功能让电视融入房间的氛围,不论是繁忙的早晨还是晚间下班回家,都会自动向用户展示各种实用信息,无需用户检索或设置。

  百里挑一的草图,三星为用户呈现栩栩如生的画面

  打造一种沉浸式体验,不仅需要栩栩如生的图片,还必须使之与背景环境和谐共处。

  三星致力于开发能够识别各种家居环境并对其作出精准反应的技术,并持续探索不同用户之间的共性。为此,三星设计了900多幅草图,但其中仅有10幅被最终应用于电视中。

环境屏功能的传感器隐藏在QLED电视底部的Logo里,尽显时尚格调

  三星电视克服了很多技术上的障碍来实现环境屏功能,例如,三星曾经尝试过将传感器放在电视前部,后来发现会影响电视外观。最后,传感器被隐藏在底部“Samsung”标识中,尽可能以最大程度识别电视机周围的环境,并且肉眼不可见。

  人机互联,构建美好生活

  三星普通电视在关闭时也会耗电,但拥有环境屏功能的三星QLED电视克服了这一问题。它通过低功耗蓝牙技术侦测到用户不在附近或者关灯情况时,就会自动关机,更好的平衡了电视与用户之间的连接。此外,这项功能在降低能耗的同时延长了电视机的使用寿命。

  环境屏将提升未来生活品质。来自三星研发中心的Hana Kim表示:“我们拥有智能手机、平板电脑繁多的显示设备,但这款电视的独特价值在于能够在大屏幕上分享内容,与此同时,环境屏功能也鼓励媒体市场制作更丰富的内容。”

  三星研发中心Yoojin Choi也表示:“电视是客厅的中心,环境屏功能则让电视成为温暖舒适的家庭枢纽。未来我们将持续努力,让家庭成员间能够充分沟通交流,在生活空间中共享愉悦的氛围。”

  “为了创造更多市场机会,我们需要赋予产品更多附加值。环境屏功能很好回答了这个问题,拥有环境屏功能的QLED电视,让全家人在客厅里共同度过美好时光。但我们不会止步于此,我们已经开始思考电视大屏的下一个创新,会是什么?” Yoojin Choi说道。

  环境屏功能或许只是一次疯狂的幻想,但三星电视将其变成了现实。三星将继续努力,把更美好的未来创新,带入消费者的生活。