努比亚红魔5S游戏手机再出独家黑科技

2020-07-28 23:28 来源: 中国家电网 

  在2018年之前说到努比亚,大多数朋友首先想到的,可能是专业的摄影手机,是可玩性颇高的“相机家族”、是能拍星星和拍银河的影像方面表现。但在2018年4月之后,除了“手机中的单反机”之外,大家对于努比亚的印象则普遍又多了两个字。

1

  没错,那就是“红魔”。作为国内最早开辟游戏手机这一细分领域的产品,红魔带来的不仅仅是“游戏手机”这一概念,更重要的是它从一开始就深入洞悉了玩家的需求,提出了包括外观“要炫酷不要夸张”、操控“必须专门针对游戏设计”、性能“要强大更要稳定”等一系列开创性的产品设计思路。而由其所首创的触控IC以及横屏掌机体验等,对于后来的游戏手机无疑也起到了带头作用,而独特的风冷对流排热理念至今更是依旧为业内独家。

2

  正是因为有着领先的技术和真正从玩家角度考虑的产品设计理念,红魔游戏手机系列自诞生以来,就迅速获得了国内外手游爱好者与电竞选手的肯定。在短短的两年多的时间里,红魔游戏手机不仅多次拿下国内电商平台同品类的销量冠军,还更是成功出海,在海外市场获得了游戏手机覆盖率、渗透率、增长率的三项第一,让海外玩家也体会到了中国品牌在手游电竞领域的技术优势。

3

  在这个过程中,红魔游戏手机自身也同样在不断进化,先后实现了史上第一款真正内置风扇,具备内置主动风冷排热的智能手机红魔3,以及开创游戏手机144Hz超高屏幕刷新率时代的红魔5G等等。并且值得一提的是,自红魔5G推出之后,越来越多智能手机与APP也开始重视144hz这一当前最新的高帧率显示标准,而“无144Hz不游戏”也成为了越来越多玩家的共识。

4

  正因如此,在总结红魔5G成功经验的基础上,努比亚红魔团队再一次成功将游戏手机的颜值水准、散热架构,以及长时间高性能稳定性推向了一个全新的高度。这,就是红魔5S,最新一代的顶级游戏手机机皇。

  从首创风冷到成就ICE 4.0,红魔的专利散热科技再进化

  2018年2月,中央电视台在西班牙MWC现场对努比亚技术有限公司总裁,倪飞先生进行过一次采访。也正是在这次报道中,许多人第一次看到了努比亚的风扇散热概念机。

5

  为什么努比亚会想到在手机里设计风扇?其实熟悉PC的朋友就会明白其中的道理。因为不管是石墨烯、热管,还是均热板,它们在手机内部其实都只能起到“导热”的作用,充其量是将SoC的热量均匀分布到机身更多的位置而已。此时由于最终的散热,靠的还是机身热辐射以及与玩家手部之间的热传导,所导致的结果就是内部散热“堆料”越足机身反而越烫,更不要说有什么游戏时的舒适性了。

6

  正是因为看到了传统手机散热方式的缺点,早在2018年,努比亚就在初代红魔游戏手机上带来了最早的ICE散热架构,通过全行业首创的内置风道设计,智能手机第一次能够借助空气的动力将热量“排”出机身之外,从此终结了单靠机身导热来进行散热的时代。在此之后,红魔Mars进一步强化了机身内部的导热结构,进一步推高了游戏手机长时间游玩的性能稳定度。但是努比亚方面清楚的知道,要想真正实现智能手机的主动排热,内置风扇是唯一行之有效的解决之道。为此,努比亚的工程师在材料学、精密设计、机身结构上从未停止过探索,终于在红魔3上实现了内置风扇的轻量化、小型化、低功耗和高风量设计的兼顾,从此,红魔游戏手机有了行业内唯一的主动式内置风冷散热,性能表现自然更上一层楼。

7

  事实上,红魔3的风冷设计时至今日依然是整个手机行业首创且唯一的主动式内置散热方案。但努比亚的工程师却并没有因此自满。在红魔5S上,我们不仅迎来了更强的内部液冷导热结构,转速高达15000转的通透式主动风冷设计,同时更有全新的ICE Ag(超导金属银工艺)导热片加入,共同构成了全新的ICE 4.0多维立体散热系统。

7

  ICE 4.0立体多维散热系统是如何工作的?首先,红魔5S主控所产生的热量会被大尺寸L型热管第一时间吸收与传导,通过金属中框扩散到内部表面积高达4000平方毫米的散热风道里。此时,转速高达15000转/分钟,比波音747引擎还快,但重量却仅有1g的纳米材料风扇就会开始运作,并通过机身上左右通透的风道来吸入外部冷空气,排出内部热空气。除此之外,在红魔5S的机身背部,航天级纳米导热材料后壳还将磨砂玻璃的质感与近似金属的高导热性能完美结合,能够在确保游戏手感的同时进一步排出余热。

8

  如果以上这些都还不够,那么这次镶嵌在红魔5S机身中段的ICE Ag(超导金属银工艺)导热片,就会与全新的红魔冰风散热魔盒一起,成为红魔主动式风冷散热的全新力量。众所周知,基于半导体制冷技术的外挂式散热风扇此前已经在市场中并不少见,但这类设备却都有一个共同的尴尬,那就是虽然风扇的理论制冷与散热效果很好,但将它们安装在手机背部之后,由于部分机型的玻璃机身并非热的良导体,因此散热效果自然就会大打折扣。

9

  针对这一点,红魔5S则创造性的使用了当前已知导热性最好的金属银工艺,将它通过特殊工艺附着在贯穿机背中心的大面积金属铭牌内部。

10

  如此一来,当玩家使用红魔冰风散热魔盒时,机背的金属铭牌就会起到极佳的导热效果,并进一步促进机身内外的热交换,这也就使得红魔5S相当于同时使用了两枚散热风扇。外加效果能够直达机身内部的半导体制冷器件,可以轻松实现有史以来最佳的智能手机散热效果。而这种将内置主动风扇散热与外部半导体制冷风扇散热相互联动,通过ICE Ag(超导金属银工艺)导热片实现内外热交换协同的设计,不仅突破了以往行业中单纯给手机外挂风扇,却并未考虑风扇接触面导热能力的桎梏,更是再一次引领了可能是智能手机行业有史以来堆料最足,考虑最完善的吸热、、导热、排热体系。

上一页 1 23下一页 在本页阅读全文