手机品牌出货量遇到瓶颈,转战彩电市场寻求机会?

2020-07-03 09:18 来源: 百姓家电网 

  手机品牌陆续入局彩电行业,为彩电行业的竞争“添砖加瓦”的同时,让我们又不得不重新思考,为什么手机品牌争破头也想进军已经进入存量时代且厮杀惨烈、无利可图的彩电行业?

  目前的彩电市场可以分为传统品牌、互联网品牌以及其他品牌,在国内传统电视品牌目前能排进五的有海信、创维、TCL,拼接多年的耕耘,传统彩电品牌在多年的厮杀中机会出现了大洗牌。现如今,有面临后起之秀互联网品牌的冲击,可以说日子更加难过。

  在前几年,彩电市场可以说“风生水起、风云变幻”,以乐视、小米为首的互联网品牌迅速崛起并引发蝴蝶效应,自此涌现出PPTV、暴风、风行、看尚等一大批互联网电视品牌,扎堆入局的同时依托优秀的互联网内容资源大打价格战,依靠资本补贴的方式注定只是昙花一现,到2019年留下来的互联网品牌一只手能数得过来。

  虽然有许多互联网电视品牌退出,但是新一轮的品牌入局已经上演,这一次的彩电品牌都来自手机行业,继续去年华为、荣耀宣布推出智慧屏之后,诺基亚、一加、OPPO、realme也将入局彩电行业。自此,国内手机出货量前5中至少有3家已经入局彩电行业,手机品牌扎堆布局彩电行业已经成为常态。

  手机品牌扎堆入局彩电市场是看中彩电市场“有利可图”吗?

  根据奥维云网给出的数据,2019年中国彩电零售市场持续低迷,全年零售量4772万台,同比下降2.0%,零售额1340亿元,同比下降11.2%,行业均价2809元,创十年最低。

  2020年1-5月中国彩电市场零售量规模为1599万台,同比下降14.8%;零售额规模为393亿元,同比下降27.9%。预计2020年上半年中国彩电市场零售量规模将达2087万台,同比下降9.2%。彩电均价更不用说,价格战已经到了“剔骨”的地步。

  从去年到今年上半年,彩电市场的下行趋势已经逐渐呈现,均价也呈现不同程度的下降,彩电行业基本已经成为要增长没增长、要利润没利润的境况。那为什么手机品牌都希望扎堆入局彩电行业呢?笔者认为,这要从手机市场和彩电应用两个方面来看。

  首先,手机市场已经趋于饱和,急需向外扩展新领域,彩电行业成为首选。据市场研究机构Canalys的报告显示,2019年中国手机市场的出货量较前一年下降了7%,出货量越来越集中在头部品牌,销量、份额、营收都面临下行的压力,手机品牌需要寻找新的增长领域。与手机移动屏相对应的是家庭智慧屏,正是这些手机品牌眼中的蓝海市场。

  据奥维云网数据显示,2019年全球彩电市场增速放缓,全年出货2.26亿台,同比微增0.4%。相比销量下降的手机行业,彩电行业依然属于非常有“前景”,而且对于手机品牌来说,从无到有本身就是一种突破。

  前有乐视、小米成功在彩电市场掀起大浪,后有华为、荣耀智慧屏持续高热,正是看到了这些品牌的成功,其他品牌也都蠢蠢欲动,加上自身手机品牌就自带的流量,进军智能彩电市场就是水到渠成的事。

  其次,看中智能电视作为未来家庭核心控制中心的地位。随着智能家居时代的来临,电视扮演智能控制中心的角色。越来越多的智能家电产品可以接入智能电视,而电视也开放终端入口,与智能家电企业一起共同打造未来的智能家居,智能电视已经成为未来客厅的核心控制终端。

  百姓家电网创始人杨帆表示:手机品牌扎堆进军彩电行业其实是看中智能电视屏以及其背后的价值,智能电视是未来大屏化场景的核心、未来智能家居的核心入口、家庭娱乐共享中心,手机品牌可以利用终端影响力来作为切入点,抢占这些未来入口。

  手机品牌入局彩电行业将是未来的常态,也将为彩电行业带来新的活力。但是同样也将导致彩电行业更加激烈的厮杀,彩电行业或将面临品牌的重新洗牌。