行业动态   智能电视   TCL   小米   AIoT  

手机品牌纷纷入局电视行业,瞄准大屏电视后的价值

2020-07-02 09:50 来源: 和讯网 

  也许是手机行业处于调整期竞争压力大,因此让不少手机厂商纷纷把目光放在了电视行业,仅2019年一年就已经有多个手机厂商推出了自家首款电视产品。其中除我们熟悉的华为和荣耀的智慧屏电视产品外,一加和诺基亚也低调地在印度等海外市场低调地推出了智能电视产品,甚至连摩托罗拉也时隔59年后再次推出新的电视产品。

  而realme和OPPO官方均已经确认会推出了智能电视产品,其中realme更明确表示会在今年第二季度先在印度市场推出自家首款智能电视产品。从最开始的小米电视、后来的华为/荣耀智慧屏电视、再到一加、诺基亚、摩托罗拉,最后还有即将到来的realme、OPPO。手机品牌扎堆入局电视行业已经成为了一个发展的趋势,其背后的原因不仅是因为眼前的收益,还有背后庞大的市场。

  据市场研究机构Canalys的报告显示,2019年中国手机市场的出货量较前一年下降了7%,同时出货量也越来越集中在华为、OPPO、vivo、小米等头部品牌上,他们的出货量占比在2019年已经超过了80%,对于他们来说,手机市场已经趋向于饱和,想获取更大的收益,就必须开拓新的市场,而电视市场正是他们眼中新的蓝海。

  据调研公司群智咨询(Sigmaintell)发布的数据报告显示,2019年全球电视市场的总出货量达到了2.4亿台,同比增长0.4%,虽说增幅不到百分之一,但对比正处于下滑的手机市场来说要好得多,也说明全球电视市场的需求仍然稳定。因此小米、华为和OPPO系(包括一加和realme)均已经推出了电视产品,而其他手机品牌也正在虎视眈眈着电视市场,相信未来会有更多的手机品牌尝试做智能电视。

  进入电视市场除了受到直接利益的驱动外,对于手机品牌来说也是其IoT生态的重要布局。无论是小米的“5G+AIoT”双引擎,还是华为的“1+8+N”全场景战略,他们都是以手机+IoT(物联网)作为未来品牌发展的主要方向,而在所有的智能设备中,智能电视的这块大屏无疑是整合各种数据和资源的窗口,是IoT生态里最重要的组成,因此智能电视便成为了兵家必争之地。

  从长远来看,当这些品牌的IoT生态成熟后,不仅是直接的收入来源,还将反哺手机产品。现时人们在选购手机里会考虑价格、品牌、功能等因素,而未来人们可能会因为自己家里使用的是某一品牌的IoT生态产品,而不得不继续选择同一品牌的手机产品。

  在这些做智能电视的手机厂商里,小米的产品迭代更新到最新的小米电视5系列,但产品的竞争力仍然只是没有技术含量的拼低价。而其他手机品牌则在去年才首次推出智能电视产品,目前仍处于产品和市场试水的阶段。

  目前手机品牌都致力于进一步打通智能电视与手机的连接,将智能电视和手机捆绑在一起,通过自身在手机市场的知名度和体量来带动自家智能电视的销量。

  那么问题来了,想要在智能电视市场获得成功真的那么容易吗?传统电视品牌会如此轻松被击败吗?这些的答案是否定的。

  据悉,在2019年全球电视出货量排名里,TCL以3200万台的数量排在了第二名,更实现了12%的增量。而小米仅排在了第六名,其1330万台的出货量也大概只是TCL的四成左右。在智能电视领域,两者的差距仍然巨大。分析手机品牌智能电视落后的原因主要有两方面:一是对上游的掌控;二是其IoT生态仍然处于起步阶段。

  熟悉电视行业的朋友也知道,屏幕面板是电视最重要的零部件,是决定显示画质表现和电视成本、售价最关键的因素,屏幕面板的成本占电视整体成本的六成左右,如果是高端机型,屏幕面板的成本占比就更加高。

  据CINNOResearch数据显示,TCL旗下的华星光电今年2月的电视面板出货量已经跃居全球第一。就像在手机行业里掌握了芯片等上游技术,就能有更大的竞争优势。拥有华星光电的TCL较手机品牌厂商不仅能更好地控制电视整机的成本和零售价格,还能在屏幕面板技术取得领先,实现产品技术的全面领先。

  就像最新的小米电视5Pro上的量子点屏幕NTSC色域为108%,而TCLC8电视上量子点Pro2020技术的BT.709色域达到了157%(对应的NTSC值为113%),其色彩显示更丰富和鲜艳,再加上TCL与安桥合作带来的极致体验的音响体验,因此就电视的音视频体验来说,小米与TCL等传统电视品牌的产品根本不在同一级别,这也是其电视一直只能以低价来吸引关注的主要原因。

  另一方面,在AIoT生态方面其实传统电视品牌同样领先于手机品牌,后者目前还处于开拓设备产品线的阶段。反观TCL作为的传统家电巨头,深耕家电行业超过了35年,其智能终端品类已覆盖电视、手机、空调冰箱洗衣机、安防、健康、数码等产品线,融入到家居、办公等生活应用场景中。

TCL的AIxIoT生态介绍

  在近期的TCL2020春季新品发布会上,TCL不仅丰富全品类的智能产品,还做到了从战略发布,到产品发布落地应用。像是面向智能家居场景的产品中,除了发布了C8、P9、V8三款音画体验出色的旗舰级智能电视新品外,还带来了三款智慧柔风空调、复式洗衣机X10、拥有21.5英寸大屏的急冷式冰箱C5和“5D安全防护”的物联网智能锁,以智能电视的大屏为家庭的智慧中心,实现全屋全品类的互联互通。

  此外,TCL还针对酒店公寓场景,并制定了公寓无卡化、影音娱乐、智能照明、智能浴室、智能客房等五大解决方案,并与自如、蛋壳、相寓、龙湖地产等行业用户展开合作,陆续开始落地应用。

  手机品牌在家电产品上缺乏研发、生产的能力,在产品端上更多还是“拿来主义”,缺乏核心竞争力,在IoT生态上目前还是只有大屏,而缺乏周边的生态设备,可以说是处于“喊口号,看PPT,做营销”的阶段,离真正的落地应用还有一大段距离。

  TCL作为传统家电品牌里的佼佼者,现时已经有智能电视、冰箱、空调、洗衣机、安防、健康等完善的产品线,也已经实现了从电视到IoT生态的产品方案落地,覆盖用户生活、办公的全场景。因此,未来无论是电视还是IoT生态,还是TCL这样的智慧科技企业更有发言权。