消费需求释放,彩电市场迎来阶段性复苏

2020-07-02 08:52 来源: 第一家电网 

  2020年开年,一场突如其来的疫情扰乱了中国社会和经济运行的轨迹,为本就不景气的家电市场雪上加霜,中国彩电市场在原本需求下降的长期压力之下,面临严重挑战。

  消费需求释放,彩电市场逐渐恢复基本面

  据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2020年1-5月,中国彩电市场零售量规模为1599万台,同比下降14.8%;零售额规模为393亿元,同比下降27.9%。

  随着中国疫情基本得到控制,进入2020年上半年的最后一个月,国民经济一路向好,社会消费体系重启,中国家电市场开始回暖,加之618促销作为上半年线上最大的促销活动,为消费释放提供机会,彩电市场逐渐恢复基本面。

  据中怡康时代监测数据显示,618促销期间,彩电市场零售量规模达435.6万台,同比增长32.9%,线上占比70.6%;零售额为113.4亿元,同比上涨22.0%,线上占比52.3%。

  为刺激消费市场,政府、企业不遗余力

  彩电市场的回暖离不开国家政策以及各大彩电企业、电商平台的不断努力。

  为刺激消费市场,政府可谓不遗余力。其出台政策组织地方城市发放线下百货商超消费券,同时,在5月1号、6月18号两大促销期间,组织电商平台发放多轮消费券。目前,广东、重庆、广西等地已经落实政策,未来,江苏、浙江等城市也将推出以旧换新或者家电下乡等政策。

  此外,各大彩电企业和渠道商也通过各种手段刺激消费者的购买欲望。

  在疫情的特殊环境下,直播带货受到政府、企业、普通消费者的欢迎,调研显示,有超三成消费者表示会在直播间进行消费。在今年上半年,创维、tcl、国美等企业先后通过直播平台提高产品曝光、增加品牌影响力、吸引和转化大促流量以提升企业销售额,并在618促销活动中取得不错的成绩。

  在今年上半年,由于疫情初期电视送货上门入户受到影响,小尺寸产品由于搬运简单受到消费者青睐,但是,大尺寸化需求仍然存在,再618期间,其中65、70、75英寸彩电在线上市场零售额同比增长5.0%,线下渠道大尺寸产品市场份额涨幅均明显高于线上,而且,全面屏电视也逐渐进入消费者视野,份额大涨,618期间,线上市场全面屏市场份额从2019年的14.7%上升至43.7%。

  2020年下半年,疫情进入常态化阶段,但彩电行业本身所面临的需求下降压力仍将长期存在,电视企业要不断升级产品功能,丰富电视内容,满足不断升级的高端需求。