OLED概念走强,显示面板涨价如期启动

2020-06-29 13:34 来源: 证券时报网 

  OLED概念24日盘中小幅走高,截至发稿,联得装备涨停,鼎龙股份、创维数字涨幅超7%,利通电子、得润电子涨幅超6%。

  消息面上,根据群智咨询发布的6月下旬TV面板价格数据,预计7月,除75寸TV面板外,其它尺寸TV面板价格全线上涨,平均涨幅2-3美元。

  方正证券研报指出,相较于6月上旬数据,6月下旬预测数据中再次上调6月除75寸外,其它各尺寸TV面板价格,平均涨幅为1-2美元。这是继4月、5月价格下跌以来首次转涨,预计7月涨幅扩大。

  从TV面板价格绝对金额来看,预计7月32/40/43寸TV面板价格将达到2020年1月水平,50/55寸TV面板价格好于1月水平,接近2020年2月价格水平。65/75寸TV面板价格,由于国产10.5/11代线产能增长,整体价格涨幅低于其它尺寸,但国产厂商市占份额上升较快,未来议价能力将持续提升。

  随着海外下游市场需求的复苏,以及终端品牌为达成年度销售目标,2020年三季度旺季市场下游积极备货。经历4月、5月的库存消化,目前面板、渠道、终端厂商库存均已恢复至健康水平。

  方正证券预计随着旺季备货的持续,预计7-9月,中性情况,TV面板价格将维持平均每月2-3美元的涨幅。6月TV面板价格,整体已回到行业平均盈亏成本线水平以上,预计2020年三季度价格的上行,将带动主要面板厂TV产品盈利持续改善。

  展望2020年四季度,随着市场旺季备货逐步接近尾声,将进入季度库存消化期。但TV面板价格整体下降可能性较低,主要由于韩厂减产效果的进一步显现,以及龙头厂商议价能力提升,预计价格有望维持稳定。

  该机构预计2021年上半年,随着足球欧洲杯、东京奥运会等重要体育赛事的延期举行,市场备货旺季有望提前。并且2021年上半年全球电视面板增量产能有限,供需持续好转,预计价格有望再度迎来上行趋势。