品牌观察   夏普   OLED  

夏普为啥要推大屏OLED终端了?

2020-05-20 10:08 来源: 钉科技 

  近两年,彩电市场增长放缓,以技术迭代激发市场热情是品牌们的选择,OLED是被选择的技术方向之一。

  去年,小米、华为先后表示将加入到OLED阵营之中,其中华为在今年已经发布了相关产品,小米的相关产品据说也在准备阶段 。除了新玩家外,老牌巨头夏普也在官网发出公告称,将于23日推出旗下首款采用OLED面板的电视产品。

1.png

  夏普此前推出过小屏OLED终端,即智能手机,此次推出大屏OLED产品,钉科技认为或有以下原因:

  品牌方面,提升格调。

  夏普此前主要展现的是高端形象,不过,近年来,其一度更热衷推进平价产品,虽然这样的做法理论上有利于打开销路,但难免会给外接带来类似某些品牌“拼价格”的印象,这对于品牌的长远发展或许会带来影响。

  毕竟,更多成功品牌,选择的产品策略是高、中、入门全面覆盖,既能上量,也能保持品牌形象,同时得以满足更多用户需求,夏普,也需要有这样的规划。

  从之前来看,夏普主要是突出 8K标签。不过,8K虽好,但更多指向未来,因为还需要内容、服务的配合。

  当前,在夏普有相关技术基础的前提下,OLED看起来更直接,在市场中已经有了一定的“高端”认知。

  产品方面,多元发展。

  夏普大屏终端产品线得以更加丰富,这会是布局OLED电视很直接的结果。

  丰富产品线,其实是必要的。

  一方面,用户需求有多样性。用户需求是多样的,不同显示技术现阶段可以共存。对不同显示技术加以掌握,无论市场如何变化,夏普都能成为消费者的潜在选项。

  另一方面,不同技术适用性有差异。不同显示技术在尺寸、产品形态上各有所长,这代表不同显示技术现阶段需要共存。比如,OLED的路径是极致轻薄化,由于良好的可塑性,也可能是异形化,显示技术的共存,才形成了完整的电视市场。

  同时,更多的客观条件,也让夏普此时推出OLED产品更合时宜。

  市场层面,根据奥维睿沃数据,今年一季度全球电视出货量同比下降8.7%,同比增长8.7%。能够看出,消费者对于OLED产品的需求在上升,认知在提高。

  技术层面,OLED面板良率提高,技术愈发成熟,相较于传统液晶更节能、抗震,广色域、高对比度、可塑性强等优势,同时衍生出屏幕发声等能力;另外,在4K、8K等领域,OLED也能胜任。

  在 OLED面板方面,夏普有相关的积累,在小尺寸 OLED方面,夏普此前已经可以实现规模化量产。去年末,夏普发布新闻稿宣布,已携手日本NHK研发出“可卷式”30英寸4K OLED面板。

  就目前来看,夏普的OLED还没有在日本市场以外的发售计划,但那或许只是时间问题。