行业动态   TCL   面板   李东生  

TCL李东生:1-2 月终端销售下降 28%,全球面板至少涨价到6月

2020-03-13 09:59 来源: 36氪 

  “武汉华星有可能是在整个疫情期间,武汉生产企业唯一的或少数几个之一的,能够保证正常生产的企业。”谈到疫情对TCL华星的影响,李东生如是感叹道。

  3月11日,TCL科技董事长李东生接受了多家媒体采访。他表示,2012年1-2月,TCL华星的销售收入同比增长12%,TCL实业的智能终端销售同比下降了28%。

  TCL华星的业绩增长得益于企业管理。在疫情期间,TCL华星的武汉工厂保持了85%的产量,而且完全没有停工。其领导主动留在公司,员工则有7000名(约占一半)留下来继续生产,因此能够快速复工。

  目前,武汉华星生产的低温多晶硅显示器占全球产量的20%。其正常运作避免了全球产业链波动。比如韩国三星,就感谢TCL华星在疫情期间能保障供应,并要求增长供应量,因为其他供应商已经无法按时交付了。

  就面板行业整体来说,李东生表示,今年面板的价格是在小幅上涨,1、2月份在涨,预计3月份还会涨,至少持续到6月份。因为前期面板价格跌得太厉害,整个行业毛利率没有恢复到正常水平,还有上涨空间。就TCL华星的经验来说,目前状况是上游物料供应紧张,产品做完供不应求。

  关于全球显示面板的格局,李东生表示,疫情可能促进头部效应更加明显,有竞争力、管理好的企业能乘机提升市场份额。他透露,TCL华星的TV显示面板份额就增长了0.5%。

  在终端业务上,TCL实业在1、2月份没有达到预期,但3月份有望追回损失的销售量。因为TCL的终端业务高度全球化,产品60%销往海外,除了欧洲并没受到影响。李东生观察到,疫情来临后中国的电视机开机率大幅提高,TCL自己的雷鸟智能电视、科天智能会议系统的业务都有大幅增长。而今年的东京奥运会也能拉动电视的销售,李东生认为取消的可能性非常低。

  在此次疫情期间,家电行业的线下销售普遍受到严重影响。李东生表示,线上业务增长原本就比线下快,这个趋势在去年放缓,但因为疫情可能线上增长又会加快。但有一些产品比较适合线下,不会大量转移到线上,因此整个销售格局可能不会有大的变化。