智慧屏的风潮过去了吗?

2020-03-09 09:56 来源: 钉科技 

  从海信、创维、TCL、小米的第一之争,到社交电视、激光电视、QLED量子点电视、OLED电视在不同时间段引爆市场,外界可能没注意到一个现象,那就是智慧屏这个2019年的火热概念,如今似乎冷却了下来。

  一个疑问是:智慧屏的风潮过去了吗?

  智慧屏概念之所以一度非常火爆,源于巨头华为的进场。而华为与众不同,将电视的概念升级,定义为智慧屏,理论上说是开创了一个新的赛道。

QQ截图20200309095518

  虽然华为开创了智慧屏这个新品类,但这个赛道却并不只属于华为。传统电视巨头和小米这样的后来者,都没有放过这个市场。原因不复杂,智慧屏的概念确实大于电视,但电视也可以成为智慧屏。

  所以,除了智慧屏之外,智慧屏幕、极智屏、智屏等很多概念和产品问市,而且从产品方向来看,各家虽然有一些差异化,但在智慧这个方向上却是殊途同归。

  从独秀到共舞,智慧屏算是成功的了。但遗憾的是,这个概念保持热度的时间似乎并不长,如今大有冷却之势。那么,从火热到趋冷,到底原因何在呢?

  在钉科技看来,智慧屏热度下滑并不意外,主要原因有三个:

  其一,市场下行压力过大,智慧屏无法力做到挽狂澜,从而延续热度。2019年,电视市场基本处于量额齐跌的状态,进入2020年,疫情黑天鹅又不期而至,让市场的下行压力继续增大。但在这样的情况下,智慧屏的出现,并没有在实质上帮助行业实现反弹,在萎靡的市场环境下,智慧屏无法独善其身,热度的下滑在所难免。

  其二,智慧屏概念虽然先进,但产品体验的差异化,尚没有达到换代的标准。智慧屏的产品形态和传统电视没有差异,一些关键器件的供应链和传统电视企业趋同,社交、娱乐、大小屏互动这些虽然很有创意,但技术门槛不够高,差异化依然不足。至于智能家居的整体联动体验,整个中国都还有很大的发展空间。总体来看,智慧屏不错,但用“颠覆性”这个标准来衡量,还有很大的不足。

  其三,智慧屏有成行业标配的趋势,一旦成为基础能力,则行业营销的重点必然会转移。目前来看,主流彩电企业都在大力发展产品的智慧能力,通过屏幕这个智慧入口,为家庭用户提供视听、娱乐、社交、健身、教育、购物等服务。未来,智慧屏有成为电视基础能力的趋势。也就是说,智慧屏概念本来更大,但电视企业通过产品升级,再次拓展了电视定义的外延,甚至将智慧屏包括进来。如果智慧屏和智能电视一样,成为一种标配,市场热度的下滑也就很自然。

  需要指出的是,上述提到的智慧屏,并不特指华为智慧屏,而是行业智慧屏。钉科技认为,一个概念的兴起,除了营销层面的原因之外,也必然有着产业趋势方面的原因。无论如何,华为入场智慧屏,还是进一步激活了传统电视行业,加快了整个电视行业的转型升级。因为,在当下的中国,华为对技术的高投入和对产业趋势的判断,都是顶级水平的,与这样的对手同行,压力和动力会同时存在。