苏宁小Biu智慧屏上市可期,能否成为大屏界的“超跑”?

2019-12-13 18:30 来源: 中国家电网 

  苏宁入局智慧大屏市场已是板上钉钉的事。

  此前,苏宁小Biu智慧屏代工厂和内容合作平台陆续曝光,引发了行业对新品的诸多关注和猜测。近日,苏宁智能终端公司创意总监Frank Stephenson在其ins帐号上首度公开了苏宁小Biu智慧屏的真机图,包括产品渲染图和外包装照片。不过Frank并未透露新品确切上市时间。

QQ截图20191213182711

QQ截图20191213182744

  Frank是全球知名的工业设计大师,被誉为汽车史上十位最伟大的设计师之一,曾在法拉利、宝马、玛莎拉蒂等多个知名公司担任首席设计总监。加入苏宁智能终端公司后,Frank帮助小Biu产品在工业美学和使用体验上获得广泛好评。

  由Frank的ins图片可以看出,小Biu智慧屏采用了行业流行的超薄全面屏设计,沿袭了小Biu系列产品一贯时尚、简洁的设计风格,同时又结合了电视产品的生活场景和用户期待,在设计上做了一些突破,融入了悬浮式底座设计和典雅的布艺灰配色,形成了一定的视觉辨识度。

QQ截图20191213182817

  一款全新智慧大屏,颜值高低取决于用户审美取向,而应用体验则是一个硬指标,那么苏宁小Biu智慧屏又会有哪些突破呢?

  从以往发布的多款小Biu产品来看,苏宁智能终端产品有一个独特的打法,就是“人无我有,人有我优”。纵观市场上现有的大屏产品,AI语音交互、手机投屏、家电物联控制都是主流配置,小Biu智慧屏要在产品体验上取得突破,除了具备以上功能,势必还需更新鲜的招数。

  按照这个逻辑,笔者猜测把苏宁智慧零售搬上大屏是最有可能性和想象力的玩法,因为和其他品牌相较,苏宁在这一点上具备天然优势。打通智慧大屏与苏宁智慧零售的无缝连接,在小Biu智慧屏上接入苏宁小店、苏宁菜场等本地生活服务,将会是非常有竞争力的举措。

  对于用户而言,内容是绕不过去的刚性需求。根据此前的信息,小Biu智慧屏极可能采用PPTV+爱奇艺的双内容模式,以保证其优质内容的种类和数量的吸引力,如PPTV的体育内容。不过即便如此,与同行的差距也难以拉大,除非小Biu智慧屏能够瞄准儿童教育这一潜力应用场景,拥有更个性化的功能和更强势的内容资源。

  今年是智慧屏元年,不过关于“智慧”依然有待想象。苏宁小Biu智慧屏的出现能否让“智慧”二字变得更有深意,也更具普及性,有待新品上市后由消费者亲身检验。