从LCD抽身后,松下“清仓”半导体

2019-12-02 09:39 来源: 观察者网  吕栋 

  宣布退出液晶面板业务一周后,松下又一次“断臂”。

  据《日本经济新闻》11月28日报道,涉足半导体长达67年的松下,当天决定退出,并将子公司“松下半导体解决方案”出售给中国台湾的新唐科技公司。

  报道提到,1990年前后,松下在半导体销售额上曾跻身世界前10。然而,随着韩国和台湾地区企业的崛起,松下半导体业务持续亏损。尽管一直努力重建,但受贸易摩擦等因素影响,上述业务不断放缓,最终松下决定“抽身”。

  观察者网在统计机构Gartner上查询到,2018年世界半导体企业前10强中,已经没有了日企的名字。上述报道也认为,松下的退出象征着日企由上世纪八、九十年代的芯片龙头,逐渐转型为半导体设备和材料的供应商。

  一周前,松下刚宣布退出LCD业务,原因是与中国厂家竞争激化导致盈利恶化,该公司认为难以维持下去。目前,全球液晶面板出货量排名前10的企业中,日本仅剩夏普一家。

QQ截图20191202093756

松下日本工厂 图自日本《产经新闻》

  此次收购松下半导体业务的新唐科技公司,隶属于另外一家台湾存储芯片制造商华邦电子公司,新唐科技主要制造微控制器、控制器以及音频和电源相关芯片。

  “芯片龙头地位的终结”

  松下1952年开始涉足半导体业务。

  当年,这家日企与荷兰飞利浦成立合资公司,并在日本国内外扩建工厂,用于自家生产的家电等。1990年前后,松下在半导体销售额曾跻身世界前10强。

  不过,随着韩国和台湾企业的崛起,业绩持续恶化。另外,加上电视数码相机等业务销售减速,工厂的开工率下降,松下2014年将富山和新潟的3家半导体工厂改为与以色列TowerJazz共同运营,并关闭了位于冈山县和鹿儿岛县的工厂。

  报道称,虽然松下一直在努力扭转其芯片制造业务,但业绩一直没有好转。今年4月份,松下宣布把一些半导体业务出售给同行罗姆半导体集团(ROHM)。

  财报显示,去年“松下半导体解决方案”营收为922亿日元(约合人民币60亿元),亏损达到235亿日元(约合人民币15亿元)。《日本经济新闻》指出,该企业从事半导体开发、制造和销售。

  今年,该公司将“扭亏为盈”定为必达目标,但在贸易摩擦导致的需求低迷等的影响下,盈利难以实现,因此决定放弃。

  除了转让这个业务部门之外,松下公司还将放弃合资公司“ 松下TowerJazz半导体公司”在日本的三家图像传感器制造工厂。其合资伙伴是以色列半导体企业Tower公司,后者出资51%。

  报道称,松下退出半导体市场:象征着日企终结了上世纪末作为芯片制造龙头的地位,并转型成为供应半导体设备和材料的供应商。

  2019财年,松下公司的营业利润预期为同比减少27%。

  为提高盈利能力,该公司在努力“消灭亏损业务”,一周前决定在2021年之前退出亏损的液晶面板业务。

  与此同时,松下开始更加重视和汽车有关的半导体产品。该公司是知名的电动车锂电池制造商,还与美国电动车制造商特斯拉合作经营一座7000人的电池厂。

  不过,松下电器CEO津贺一宏上周在战略简报会上表示,没有计划在中国为特斯拉建造新的电池工厂。他坦言,公司低估了和特斯拉的合作风险,目前其难以从现有的电池业务中赚取利润。

  《日本亚洲新闻》援引一名松下负责人的话称,迄今为止,松下一直是特斯拉的唯一电池供应商,如果松下没有在中国建厂计划,那么特斯拉将选择中国电池厂商供货。

  “显示存在感的只有索尼”

  上世纪末期,日本企业曾一度席卷全球半导体市场。

  美国调查公司IC Insights的统计显示,从各国半导体市场份额来看,日本1990年占据49%。不过,由于投资判断迟缓和业务重组等原因,以及在韩国和台湾企业的攻势下,日本2018年的份额降至7%。

  在美国调研机构高德纳(Gartner)发布的世界半导体企业前10强中,2018年已没有日企的名字。

  此外,前述报道提到,日本电气(NEC)和日立制作所的部门合并后,设立的尔必达存储器已于2012年破产。

  日本另一半导体巨头瑞萨电子2019年前三季度财报显示,截至9月30日,瑞萨电子前三季度收入5262亿日元,最终合并纯益亏损74.11亿日元(约合4.77亿人民币)。

  从历年财报来看,今年是瑞萨电子自2012年以来首次陷入亏损。

  对于亏损的原因,瑞萨电子表示,是因为其在中国汽车市场、家电市场,以及工厂的生产设备所使用的半导体销售上,出现了明显衰退。

  而两年前陷入财务困境的日本东芝公司,也转让了旗下的优质资产“东芝存储公司”。美国贝恩资本领军的一个联合体,斥资大约180亿美元收购了这项业务。

  日经新闻报道称,如今仍以积极投资显示存在感的只有专注于图像传感器的索尼。

  目前,索尼的摄像头传感器芯片在全球市场份额排名第一,近年来索尼也在这一领域投入更多资源,扩大技术和产能优势。

  今年9月17日,索尼宣布,拒绝投资人Daniel Loeb旗下对冲基金Third Point提出的拆分半导体业务并上市的要求。该公司把半导体定位为今后的增长核心,认为与内部其他业务的协同效应很明显。

  此外,索尼计划把图像传感器与人工智能(AI)结合,开拓车载业务等。

  半导体被定位为“索尼科技的象征”。该公司表示,“从提高长期企业价值的观点来看,半导体是最为重要的技术”。

  台企接盘

  此次收购松下半导体业务的是中国台湾地区的新唐科技。

  台湾《经济日报》称,该公司是台湾华邦电子旗下小公司,生产控制器、音响与电源相关芯片,后者持股61%。

  新唐科技2008年从华邦电子拆分和独立,2010年在台湾证券交易所上市。该公司的两大业务支柱分别是用于控制电子产品的MCU(微控制单元)等自主产品和来自其他企业的代工订单。

  财报显示,新唐科技2018财年合并销售额同比增长9%,达100亿新台币,净利润增长3%,达7.11亿新台币。该公司将面向汽车和工业的业务定位为今后的重点发展领域。

  《日本经济新闻》称,新唐科技将借助丰厚的资金实力,把拥有技术实力的松下半导体业务纳入旗下。