8K、OLED累觉不爱?IFA 2019关于电视的三点“新”

2019-09-07 13:34 来源: 中国家电网  郭有智 
IFA2019   8K   OLED  

  对于黑电以及数码影音爱好者来说,可能最让自己兴奋的事儿就是看到接二连三的突破性新品发布,但随着技术门槛的降低以及越来越接近所谓的“物理极限”,短时间内实现技术跨越式发展似乎成为了这个时代越来越难的事儿。

image001

  所以在电视圈,OLED让我们兴奋了十多年,而8K则成为了今年最热的词汇,不过,伴随着CES、AWE等各大展会以及各大品牌新品发布会的“轰炸”,慢慢的我们也更希望再有些新的东西出来,持续刺激我们的肾上腺,额…在这个有些尴尬的时间点,IFA2019就这么如约而至了,这个全球最具影响力的家电消费展能给我们带来惊喜吗?

  8K“人手一台” 但这些细节你忽略了

  今年各大品牌展出的电视新品,几乎都在最醒目的位置放上了自家的旗舰8K,目的自然十分明确,就是表明“人无我有”,但另外一个问题来了,就是哪家能够再进一步,做到“人有我优”呢?就笔者观察也就剩下如下这些玩家了。

image003

LGSignature OLED TV R卷曲电视

  LG电子背后的优势无需赘言,凭借LGD的嫡系身份,最先进的OLED技术即使慢悠悠的上,已经足够其他玩家追赶一阵子了,所以已经频繁亮相的LGSignature OLED TV R依靠卷曲特性依旧吸睛无数,而首款OLED 8K电视的展出则象征着LG电子在这一领域的至高地位,“人有我优”之技术大拿,这个头衔得颁给LG。

image005

LG全球首款8K OLED电视

  三星死守QLED阵营,当然今年也放出消息,所谓真正的使用无机自发光材料的量子点技术也将试量产,还有就是今年已经和大家见面Micro LED显示设备The Wall也在本次展会上有展出,不过细化到8K则不得不说三星还有着自家的独特优势——量子点8K画质芯片。

image007

三星8K画质增强技术

  独到之处在于即使我们播放的是2K甚至更低清晰度片源,三星依托画质降噪、边缘恢复、纹理创建等技术,提升画面画质,增强画面细节,从而将低分辨率的内容强行拉高至8K级别。从现场对比观看效果来看,像是人物皮肤上的细微毛发或是场景纹理,在 8K 电视上都会更清晰地显现出来。

image009

三星8K量子点画质芯片

  当然,知道8K内容资源少的厂家不只三星,索尼的X1旗舰版画质芯片同样搭载低分辨率强上8K的增强“黑科技”,不过我们要说索尼,就不能单纯的从电视产品上来说了,为啥老说索尼把电视画质这块把的死死的,因为人家介入一个领域玩的就是生态,比如8K,据悉,索尼是唯一一家拥有拍摄、制作、传播、显示8K产业链的公司,大家现在看到的索尼8K电视其实是利用了索尼全面的拍摄制作和传播当中深厚的技术积累才制造出来的,所以说从产品生产底层技术上,索尼与其他厂商已经拉开了差距。

image011

索尼Master系列电视

  注意到生态建设的不只索尼一加,“液晶之父”夏普也深谙其道,普及之势渐起的5G将与8K产生何种碰撞,这是夏普在思考的,在今年的广州8K电视新品发布会上,夏普负责人也介绍了未来夏普的8K技术生态布局,笔者认为目前8K生态做的最好的,一家是索尼,另外一家就是夏普,在本次展会上,夏普旷·视8K新品也悉数展出,目前能买到的最高性价比之一的8K电视,夏普旷·视肯定占据一席。

image013

夏普全球最大尺寸120吋8K液晶电视

  重返贵圈?这些品牌熟悉又陌生

  本次IFA展上我们还看到了一些熟悉又陌生的老朋友,比如东芝、松下,为什么说熟悉又陌生,因为感觉他们从未离开又不怎么出现,笔者随手搜索了下东芝电视,最近关于电视的新闻就是海信收购其业务的内容。

image015

东芝产出电视新品

  所以东芝电视重整旗鼓也是海信在欧洲市场持续开拓的重要一步棋,东芝本次展出多款OLED电视产品以及8K新品,其中液晶新品电视将搭载东芝独有的TRU Micro Dimming背光分区技术,不过上次笔者听到这个技术已经是多年以前了,目前这项技术进不到什么程度了,海信应该已经稳稳的超越了,或者已经开始战略“技术扶贫”了。

image017

松下GZ1000系列OLED电视

  松下其实谈不上淡出电视圈,不过自身业务的转型,确实减缓了新品发布的节奏,并且行业发声也较少,本次展会我们看到了松下OLED电视产品EZ1000以及新款的GZ1000新品,GZ1000目前已经在国内上市,其实大家最期待的是能够近距离看到年初发布的拥有定制OLED面板的GZ2000,但并未看到其身影,松下还是坚持一贯的一年一发的新品策略,未来能否在高端电视领域把住自身仅有的份额,充满未知数,不过松下还带来了一个小彩蛋,这个我们后面会提到。

  百家争鸣 电视圈从未如此精彩

  电视市场销售情况不佳,不过在各大厂商求变的大环境下,我们也有幸看到了电视圈如今的技术升级的百家争鸣现象。在本届IFA展上,这一情况尤为突出。

image019

海信75吋8K叠屏电视

  OLED、量子点还没分出个胜负,这边新晋选手叠屏电视又加入了战场,作为国内最早发布叠屏电视的海信,此次更是拿出了75吋8K叠屏电视新品,叠屏直接上8K算是一鼓作气做到了这一领域的顶端,凭借可以媲美OLED黑场以及兼顾液晶高亮度的特性,未来叠屏电视前景被行业普遍看好。

image021

松下Megacon叠屏电视

  另外还有个小细节,上文我们提到的松下“小彩蛋”,即松下在一个角落也低调的展出了它的叠屏电视新品,叫做Megacon,据外媒爆料它由一块4K的彩色液晶面板和一块单色液晶面板组成,后者与海信叠屏电视一样用于控制背光分区亮度,据传对比度能达到100万:1,亮度为1000nits,覆盖99%的DCI-P3色域。

  我们是否会看到更多的叠屏电视新品发布,从上游掌握的消息来看,目前正在做叠屏研究的面板厂已经达到了数家,我们可以大胆设想一下,后续的一些展会,是否会有更多的叠屏电视出现?

image023

激光电视新品

image025

复古小电视

image027

社交电视

  另外,类似于社交电视、激光电视、复古小电视等新奇各异的电视品类也出现在了本次IFA展会上,电视圈从未如此精彩,在需求不同、生态布局、技术发展的催促下,电视圈正变得越来越多元化。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]