华为荣耀智慧屏激活彩电行业?TCL海信纷纷推智能新品

2019-08-20 09:07 来源: 新京报  陈维城 
华为   荣耀   TCL   海信   智慧屏  

  华为荣耀智慧屏问世,引发行业关注。近期,TCL、海信等彩电企业借势发布智能新品,从社交娱乐、手机交互、人工智能等入手赋予电视更多功能,重燃客厅经济。这波智能促销能否令量价齐跌的电视行业迎来拐点?

  近年来,家电行业持续疲软,彩电行业更是一蹶不振。奥维云网数据显示,2019年上半年中国彩电市场零售量规模为2200万台,同比下降2.7%,零售额规模为640亿元,同比下降11.8%。此外,7月国内彩电市场整体零售量275万台,同比下降10.5%;整体零售额74亿元,同比下跌13.8%。

  此时,华为荣耀携智慧屏问世。8月10日,华为发布第一款智慧屏产品。荣耀总裁赵明表示,传统电视更多聚焦在家庭影音娱乐中心,智慧屏则是着重智能家居整体,比如拥有多屏互动中心、家庭控制管理中心、家庭信息共享中心等。

QQ截图20190820090610

图片来源:XESS官方微博

  华为荣耀的入局也提振了彩电行业的信心。创维、TCL、海信等传统家电企业竞相在此期间发布新品。8月16日,TCL推出包含“超级VUI、巨屏手机、AI大屏”三大属性的TCL·XESS智屏新品。8月19日,海信电视推出支持全场景语音、AIoT、可边看边聊的社交娱乐电视S7。

  此番行业推出的智能新品,不少都升级了大屏和手机的交互方式,实现了冰箱空调洗衣机、智能锁等智能终端设备的连接;或通过人脸识别、声音识别等能力,支持感知用户身份,记录个人习惯。海信电视更是提出六路视频畅聊、边看边聊、K歌、AI健身、AI视觉顾问和共享放映厅等多种模式的大屏社交娱乐体验。

  “我们判断大屏已进入社交时代。”发布会上,海信电器副总经理王伟表示,打造一个超越智能控制中心、叠加社交功能的大屏应用平台。海信刚刚联合投资5亿元的芯片公司,目前正在进行两款AIoT芯片的研发。

  “荣耀智慧屏并没有石破天惊的功能,华为荣耀提出的智能家居、社交电视等理念,其他的彩电企业也在做。华为入局使得彩电行业的竞争更加激烈,也让彩电行业把更多注意力聚焦在中高端、价值高的产品上。”家电产业分析师梁振鹏认为,荣耀智慧屏对彩电行业能够带来一点新的思路,但谈不上带来特别大的影响。

  此外,彩电行业价格战更是层出不穷。奥维云网数据显示,7月彩电市场尺寸整体均价2700元,同比下滑3.7%;线上2000元以下均价段销量占比高达70.1%,对比同期份额增长13.4%。梁振鹏认为,现在彩电行业最大的问题低端、低质、低价的产品充斥着市场,这种价格战使得彩电行业没有出路。

  “行业需要华为荣耀、海信等品牌推出具有社交、智能家居物联网的功能产品,差异化布局走中高端路线来提振彩电市场,提升彩电产品的平均销售价格,给消费者带来更多中高端价值,这样才能够把彩电行业的竞争回归到一个正常、有序、健康的发展轨道上。”梁振鹏表示。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]