鸿蒙   荣耀   智慧屏  

采用鸿蒙OS的荣耀智慧屏正式亮相 “电视的未来”来了

2019-08-13 09:06 来源: 中国经济网  黄鑫 

  作为华为首款采用鸿蒙系统的终端产品,荣耀智慧屏被寄予厚望。目前看来,荣耀智慧屏不仅是鸿蒙系统的具体应用,同时也是华为布局智慧家庭的重要举措。同时,对彩电业来说,荣耀智慧屏入局将发挥鲇鱼效应,为沉寂已久的行业注入新鲜血液——

  华为前脚刚刚发布了鸿蒙操作系统,紧接着,全球首款采用鸿蒙的终端产品——荣耀智慧屏就亮相了。

  “这是华为智慧屏战略和华为鸿蒙操作系统首款落地产品,意义重大。”华为消费者业务CEO余承东说。

  荣耀智慧屏的外观看起来很像电视,为什么不叫荣耀电视?荣耀总裁赵明说,荣耀智慧屏不是传统概念上的电视,而是电视的未来。荣耀将像做手机一样来做智慧屏,把自己的新科技带入电视领域,让大屏产品更有魅力。

  “与其说荣耀智慧屏是一台电视,倒不如说是一个有着大屏幕的手机。从功能上看,它更类似于一个搭载着智能操作系统的智慧屏幕。”赛迪智库信息化与软件产业所研究员钟新龙说。

  据介绍,荣耀智慧屏有四大新科技亮点。第一,除了鸿蒙,还有华为的智慧芯片。第二,内置了升降式人工智能摄像头。第三,能实现魔法闪投、魔法控屏等。第四,可以操控其他智能家居

  其中,鸿蒙操作系统本就是为了华为全场景智慧生活战略而设计的,是面向多终端的模块化设计。再加上可以视频通话的摄像头、手机控屏功能以及对其他智能家居的操控等,可以想见,荣耀智慧屏的亮点就是能实现跨终端协同体验。

  赵明表示,荣耀要打造智慧生活“双中心”,手机是个体的中心,智慧屏则是家庭情感中心,包括影音娱乐中心、多设备交互中心、信息共享中心和控制管理中心等。

  “荣耀做智慧屏不是为了抢占电视市场份额,而是为了提前锁定未来智慧家庭中客厅大屏的核心地位。智慧屏,未来极有可能成为家庭设备的控制中心。选择此时布局,是华为在抢占智慧家庭先机的重要落子。”家电消费电子观察家胡洪森说。

  钟新龙认为,小米此前也提出智能家居,并打造了一系列产品。华为做智能家居则是从物联网着手,物联网在智能家居的最好体现就是智能眼睛——电视。鸿蒙系统需要一个载体,电视技术积累又比较成熟,华为还具有分布式语音、手机投屏等技术优势,因此智慧屏是华为多年技术积累释放的载体。

  荣耀做智慧屏的优势不言而喻。对此,胡洪森分析说,一是依托华为这个超级IP,荣耀智慧屏有强大的品牌效应;二是通过应用华为鸿蒙系统、海思鸿鹄芯片等,荣耀智慧屏拥有强大的话语自主权,这在“拿来主义”较为普遍的彩电业优势明显;三是目前整个彩电业市场同质化竞争严重,又处在转型升级的关口,此时正需要新概念和新形态的产品出现,智慧屏出击的时间节点恰到好处。

  据介绍,荣耀目前是我国第一大线上智能手机品牌,占比为24%。更重要的是,荣耀智慧屏也是一个能力不断成长的大屏,它的能力会随着鸿蒙操作系统技术和生态能力加强而逐步进化,从而更加适应未来全场景智慧化生活,为用户带来更多可能。

  “从市场端看,智慧屏也给其他智能电视企业带来了一些很好的启示。”钟新龙分析说,一是不能再像过去那样只做安卓系统的简单操作界面,而是要做更多、更深度的定制,优化服务和功能,提升消费者体验;二是鸿蒙系统是开源开放的,将有更多友商包括电视厂商一起加入,一起优化鸿蒙系统;三是智慧屏只是踏出了第一步,这将是开启智能家居万物互联的关键钥匙。

  “荣耀入局会发挥鲇鱼效应,给沉寂的彩电业一个新概念,也注入了新鲜血液。但是,要想拯救处在下跌通道中的彩电业,还需要更多的‘荣耀’站出来。它们拥有技术、品牌和产品,才能形成本土品牌的‘势’。”胡洪森说。