过度促销使行业陷入低利润怪圈,彩电未来市场更趋智能化

2019-08-09 09:30 来源: 第一家电网 

  经过几年的激烈竞争,中国彩电市场规模进入滞涨阶段,随着拉动其销量增长的因素继续弱化,2019年的彩电市场表现依旧不容乐观,行业面临前所未有的困境。

  商场一波又一波的促销热潮让整个电视行业陷入恶性循环

  近几年,受面板价格上涨、市场需求趋于饱和、增长动力不足等因素的影响,两三年来彩电市场规模一直持续下降态势,据奥维云网最新发布的2019年第30周(2019年7月22日—7月28日)彩电报告显示,彩电线上、线下市场规模保持量额双降的态势不变,线下市场零售量、额同比下降39.1%、41.2%;线上市场零售量、额同比下降12.6%、24.1%。

  随着互联网普及率逐年提高,人口红利带来的优势逐步消退在一定程度上导致了线上市场低迷,但是商场一波又一波的促销热潮最终让整个电视行业陷入了低利润的恶性循环之中。

  小编在国美电器中注意到,上半年中除了“春节”、“五一”、“618”等特殊促销期,其它时候彩电、空调冰箱等家电产品也都有促销活动,例如降价活动、返券活动……

  但是从实际数据可以看出,商场一波又一波牺牲利润的活动并没有拉动销量增长,产品在没有技术提升的情况下,仅凭单纯的促销活动早已让消费者失去了购买欲。

  主流尺寸为55英寸和65英寸,智能化彩电更受消费者青睐

  2010—2013年,在家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策的刺激下,彩电市场完成了CRT向液晶电视过渡;2015—2016年,彩电市场在互联网品牌刺激下,完成了从非智能向智能、小尺寸向大尺寸电视换代升级,但是从2017年开始,彩电市场在同质化严重、低价模式等因素影响下进入了市场沉寂期,并一直持续至今。

  小编从各大企业彩电卖场注意到,目前市面上的彩电多以55、65英寸电视为主,75英寸的彩电每个品牌只摆放一两台,其中65英寸OLED面板的电视售价多已25000元起,而75英寸的液晶电视售价大多以19000元起,在实际观影效果上,采用OLED面板的彩电在色彩、画质方面都优于液晶电视,与此同时,在外观上,OLED电视相比液晶电视也更加轻薄,所以在未来市场,OLED电视取代液晶电视也未可知。

  除此之外,小编还了解到智能化的电视产品也更受消费者青睐,在奥维云网第30周彩电报告中显示,线下、线上市场中智能电视占整体彩电产品比例达到96%、92.8%。

  随着5G技术、8K技术和AI(人工智能)的到来,智能电视作为智慧生活的中心,在家居生活万物互联中起到重要作用,也将是电视的重要发展方向。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]