用QLED抢占8K电视市场,TCL与三星为何底气十足

2019-08-08 13:29 来源: 中国家电网 

  大家都知道电视领域这一块,可以说是QLED和OLED的龙争虎斗。虽然OLED和QLED才一字之差,可完全是两种不同的技术。

  OLED是有机发光二极管,它的工作原理是用有机化合物作为发光材料,在通电时候进行发光,可以自由打开和关闭各个像素。OLED电视屏幕需要数百万甚至上千万这样的OLED,才能完成一个完整的画面显示。

  QLED是量子点发光二极管,QLED电视是由传统LED 电视进化而来,它将白色LED背光优化成蓝色LED背光,还植入量子点强化膜,使得成像更进一步,提高了关键图像的显示质量,能够提供更纯的色彩、更好的亮度和更广的色谱。

  近些年,QLED作为比OLED晚入行两年的“后辈”,已经从最初的“青涩”逐步走向成熟,市场份额也是稳步攀升,并且已经呈现出远胜OLED的势头。据IHS Markit数据显示,2018年Q3季度QLED在全球的市场份额占到41.6%,而OLED占全球市场份额仅为24.9%。由此可见,随着中国彩电行业逐渐回归到画质路线,QLED量子点技术成为彩电产品的主流显示技术已经成为事实。目前, 国内唯一拥有上游面板资源的TCL,以及韩国的三星都在积极布局QLED电视市场,并且底气十足!随着8K时代的来临,可以预见今后QLED的势头会愈发强烈。

  这是为什么呢?这是因为,如果QLED直接与OLED正面竞争,QLED毫无悬念是8K时代最合适的显示技术!这在8月8日 由中国电子商会主办的“8K已来,大屏QLED引领——2019年QLED 8K显示技术论坛”上,也验证了这一点。

  QLED不烧屏,寿命长

  QLED和OLED进行比较,最大的区别就是QLED屏幕不会烧屏,而OLED屏幕容易烧屏,这已经是众所皆知的事情了。两者区别主要在于材料上的差异,QLED采用无机晶体材料,稳定性非常高,能够保证色彩的持久性,色彩寿命长达6万小时不褪色,因此具有不烧屏、无残影、寿命长的优点。而OLED采用自发光的有机材料,这种有机材料长时间使用下容易老化,致使烧屏的现象频频发生,这一直是OLED不可逾越的致命伤。

左:QLED,右:OLED

OLED烧屏现象

  在2019年QLED 8K显示技术论坛上,就对QLED电视和OLED电视进行的一个烧屏实验展示。明显可以看到,这两款产品在相同开机时间下,OLED电视出现烧屏现象,并且无法恢复正常画面;而TCL的QLED电视并无异常。

  QLED色彩表现更加优秀

  在色彩表现方面,对比OLED,QLED色彩表现更加完美。除了“色彩久”之外,QLED还拥有“对比度高、色域广”等优势。QLED电视色彩能够达到最严苛的色彩标准BT2020,其亮度峰值在1000nit以上,在有现场光的情况下可以呈现到更强的对比效果。无论画面的光暗,在QLED画质下都能呈现准确的影片色彩,色彩更加纯净鲜艳,色彩表现也更具张力。

QLED电视色彩

OLED电视色彩

  而OLED电视色彩虽然远超传统LCD电视,但只能达到BT2020标准的70%左右。号称HDR峰值亮度高的OLED电视,其实只是亮度可以做到极低,从数值上看OLED电视的对比度可以很高而已。而数值终归只是数值,在日常的使用中是几乎看不到这样的对比度效果的。从上面的对比图可知,QLED在标准状态下的暗场细节和对比度都完胜OLED电视。

  除此之外,QLED电视的色域覆盖率能达到157%,即能实现呈现10.7亿色彩表现,更接近真实世界的极致视觉体验。更值得一提地是,QLED这么棒的色彩表现,如果在8K高分辨率下,8K QLED电视所显示出的画面会更加的清晰、细腻,几乎完美还原真实世界的颜色,画面也异常逼真,能够带来身临其境的视觉享受。

  三、大屏QLED电视可以量产

  其实OLED还有一大“硬伤”,那就是大屏的OLED电视无法量产。OLED的大屏电视受到技术和成本等因素的限制:一方面,无法实现更高的8K清晰度,在大屏时代无法带来更真实的观看体验;另一方面,8K大屏电视无法量产,一台电视售价十分昂贵,动辄十多万,很难成为消费级产品。而QLED电视因为技术的成熟,目前65吋的大屏电视已经实现量产,并且性价比很高。

  纵观整个消费市场,越来越多的消费者追求65吋以上的大屏电视,而大屏需要搭配更高的像素和色彩,才能有好的画质体验。无疑,只有搭配QLED和8K技术的大屏电视,才是一个专业的大屏电视,才能满足目前消费者的喜好和需求。

  如此看来,QLED比OLED似乎不只是多了“一点”。相对于在大屏OLED上“叫好不叫座”的状况,性能强、成本低的量子点(QLED)显示技术似乎更符合大屏时代和8K时代消费市场的需求和高品质生活的标准。这也就不难理解为什么全球前二的TCL和三星要联手推广8K QLED电视了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]