深不可测!日本总部探秘索尼电视的技术储备

2019-05-24 16:47 来源: 中国家电网  孟令涛 

  “技术的索尼”闻名已久,许多资深索粉都能够对索尼的各种“黑科技”产品如数家珍,不过相信更多的索粉以及索尼的消费者对于索尼的“黑科技”都是通过上市的产品来认识的。这次中国家电网一行来到了索尼位于大崎的研发总部,带回了包括各种前沿技术的第一手资料和体验,让人体会到了索尼电视深厚的技术储备实力。

东京·大崎“索尼之城”

  在极简主义背后,是索尼对于市场的深度理解

  OLED电视目前已经成为名副其实的下一代电视,随着海信在今年推出OLED电视产品,意味着量子点基本上失去了最后的机会。OLED取得胜利的原因是多方面的,但归根结底,还是它提供了液晶电视提供不了的画质表现。在OLED逐渐成为高端电视代言人的今天,厂商需要考虑的不再是如何抢占高端市场,而是如何拓展OLED市场本身——让更多元的消费者能体验到OLED的高画质表现——这正是索尼今年推出A9G和A8G这两款电视的原因之一。

这次的价格依然很具竞争力

  不同于友商每年一次性更新ABCDE多个价位段的产品,索尼在发布OLED电视新品这件事上一直精益求精, 今年推出的A9G和A8G系列是索尼OLED电视产品线中旗舰与中端的标杆,在它们身上,也包含着索尼对于今年OLED行业整体发展趋势的思考。举个例子,由于消费者对于高端OLED已经形成认知,A9G不再沿用索尼过去的高端OLED的独特造型来吸引眼球,回归传统的A9G成为索尼目前最薄的一款OLED电视。为了最大限度体现A9G的薄,设计师不仅在背面使用了独特的纹理来强化观感,更是为A9G特别定制了一款超薄挂架,挂墙厚度仅为约51mm,此外还可以通过特殊的机械结构实现左右旋转。

DSC08757
超薄支架可以旋转

  对于索尼OLED另一项标志性技术“银幕声场”,A9G也有了实打实的升级。过去的振动单元一组由两个小圆形单元组成,左右两组一共四个小单元,尽管经过调校,但两个单元在协同作用上仍然会存在少许的延迟或误差。A9G则将两个12W小单元合并成一个20W的椭圆形大单元,提升了声音的纯净度和环绕效果。

A9G的椭圆形振动单元

  此外,银幕声场系统自带的低音炮,在A9G上也迎来了升级。家庭影院中,低音炮其实也是讲究音质的,尤其是低频声波的波长很长,在动态场景中,会出现两波声波互相叠加形成驻波,造成声音的“拖尾”现象。

  为了消除驻波,A9G采用了新造型的低音炮箱,异形前端设计可以有效缓解驻波,此外导向孔附近的加强筋结构也增强了箱体强度,从而能够承载更加强劲的低频声量,让低音更加纯净。

A9G的低音炮箱。左下角是A8F上的老款振动单元,两个圆形单元清晰可见

  对于既有实力又有逼格的银幕声场技术,用户一直期望能够和家中的高端音频设备配合使用。A9G在设计之初,就考虑到了搭配更高端的Hi-end级别音响的设计,包括整体的造型,都可以很自然地作为家庭影院系统的中置扬声器使用。

  至于A8G显然就更为亲民了,这点从底座造型就可见端倪。考虑到购买A8G的用户家中使用回音壁的需求更高,索尼为A8G设计了一个两用底座,正面是普通的电视,反面连接时会把电视加高5cm,整体离电视柜7cm的高度,可以从容放置回音壁,不用担心会遮挡屏幕。

A8G底座提供两种安装高度
上一页 1 234下一页 在本页阅读全文
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]