华为荣耀双品牌征战彩电业 市场期待搅局

2019-02-02 08:58 来源: 百家号 
华为   荣耀   彩电  

  华为要做电视。这个消息早在2018年下半年就进入公众视野,但是华为方面曾接连否认“4月份推出电视产品”的真实性。不过,近日多方面信息源和报道显示,华为进军电视领域几乎板上钉钉,只是时间早晚问题。

  1月29日,媒体公开报道,经多位业内人士确认,华为近期频繁接触彩电界人士,为即将正式推出的电视寻求渠道建设、产品营销方面的建议。华为将在今年正式涉足电视江湖。预计将在今年4、5月份推出荣耀电视市场试水,2019年下半年再推出华为电视,从而以双品牌参与彩电市场竞争。

  相比于之前直接否认的态度,此次华为官方“不予评论”的态度似乎也在印证这一消息的准确性。实际上华为电视已经经过一段时间的酝酿,在5G时代到来的时候正式切入,也是志在必得。据透露,华为现已有200-300人的团队,电视研发放在IoT(物联网)的智能家居业务中做。预计华为将找京东方控股的高创公司来代工电视,高创的代工厂在苏州吴江。

  有业内人士将华为做电视看做是其“管道战略”的一环。就是在5G时代,加快铺设云战略上的“管道”,即智能终端,从而做大智能家居这一蛋糕。当前,华为智能终端已经包含手机、平板电脑、笔记本、智能灯、智能音箱等,进入电视领域可以说是一种必然。

  尽管同样是布局智能家居,但与小米不同,华为大几率不会杀价上量。荣耀可能更侧重于线上渠道,而华为应该会瞄准中高端市场,从65英寸起步,走稳健策略。而且华为本身在站网络、手机、芯片、内容服务、销售渠道等层面原本就有优势,除了上游显示屏,可以说基本的产业链很完备,将手机的视频、健康服务等内容嫁接到电视上也不难。

  不过,当前的彩电市场已经进入存量时代,华为这时候入局很容易遭受围剿。而且都知道,彩电产业当前的利润分配多集中的上游,再加上常年的价格竞争,企业利润微薄。所以华为到底会成为“搅局者”还是“救世主”,也备受行业关注。

  如果华为能够凭借内容优势、海思芯片、AI技术、云计算资源等核心优势,撑住高端产品、高端价位,则有望拉升彩电行业的平均价格,加快产业转型升级。当然,这还要取决于华为能否“重新定义”电视。因为随着手机、平板观看视频普及,电视机开机率降低、缺乏用户粘性。如何突破现有功能,为电视赋能,让其变身客厅娱乐中心、智能家居控制中心,或客厅墙,才是最大华为最大的考验,和行业最期待的结果。

  2019年中国彩电市场的销售量将微增1.6%至4851万台,而销售额将同比微跌1.5%,这正是因为价格零售均价下跌。华为的入场显然不仅是对电视形态的改变,也将带来8K、AI、量子点等技术升级,改变营销为主的时代,激发彩电市场新的活力。不少彩电企业这样评价华为入局,“手机厂跨界,就是带着改造产品形态、改变市场格局的心态而来的。”

  到底华为造电视能给市场带来多大的改变,还要拭目以待,让时间给出最终答案!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]