海信正式投身OLED阵营 QLED颓势已现

2019-01-28 14:59 来源: 中国家电网 
海信   OLED   QLED  

  持续多年的OLED和QLED的斗争,似乎将在2019年落下帷幕。

  赢家是OLED。3月7日,中国QLED的“门面”海信将正式发布OLED电视,并在AWE2019上首次亮相。这代表着,始终坚持QLED路线的海信,也终于无奈地低下头颅,转投创维领衔的OLED阵营。蛇无头不行,QLED阵营的颓势已无法避免。

  人谁无过?过而能改,善莫大焉。作为一个成熟的企业,海信没有固守陈规,及时抛弃坎坷崎岖的羊肠小径,走上真正代表着未来的康庄大道,对品牌来说可以及时止损,对行业来说OLED阵营再次壮大,可谓公私两便。创维相关高层也表示欢迎:“这是一个正确的选择,对大家一起培育中国OLED市场有利。”

  唯一的问题是,在中国彩电市场,面对深耕OLED多年、已经遥遥领先的创维,以及长虹、康佳等OLED玩家,海信是否有机会突出重围,在OLED这块肥美的大蛋糕上切下一块?

  OLED潜力无限 海信转投情有可原

  海信转向OLED其实早有预兆。从2018年4月起,就传出海信将要推出OLED电视的消息,一度搅动市场。2018年11月,海信以“HISENSE”的名义,在澳大利亚发布了两款OLED电视。现在想来,这应该是海信通过海外市场,试探市场对OLED电视的反应。

  尽管海信目前未公布旗下两款OLED电视的销量,但根据海信仅仅5个月后就放下QLED领袖的矜持,宁愿被讥笑向创维认输也要大举进军OLED,似乎可以证明,其成绩可能远远超出海信的预料。

  这其实不难理解,最近两年,OLED呈现出狂飙突进的发展势头:2016年,全球OLED电视厂商是10家;到了2017年,全球已经有13家电视厂商推出OLED电视;2018年,这个数字扩大到了15家。著名产业观察家刘步尘指出:“目前的现状是,全球主流彩电企业中,大约4/5选择了OLED路线,1/8选择了量子点路线,仅有不足1/15选择了激光路线。”

  原因很简单,截至目前,国内已建和在建的中小尺寸OLED面板产线已经有20条,预计到2022年,柔性OLED面板出货量达到400万平方米。来自奥维云网的数据显示,55英寸和65英寸OLED电视的平均价格,从2016年至2018年上半年,已经从28224元降至24276元。随着产能的扩大和技术的成熟,OLED电视的成本还会持续降低,成像效果也持续提升。

  越来越低的价格,越来越庞大的阵营,使OLED对消费者的教育效果越来越好。同时OLED电视本身的质量也十分过硬,凭借柔性可弯曲、显示效果出色等特性在用户群体中收获了良好的口碑:高达97%的用户对OLED 电视感到满意,更有94%的已购买用户愿意向身边人推荐 OLED 电视。

  QLED或撞上天花板 高端彩电市场归于一统

  相较而言,由于QLED电视仍处于QD-LCD阶段,实质上仍是液晶电视,而非真正的量子点技术,导致QLED产业并不成熟,而且距离技术突破仍然遥遥无期,在与OLED的竞争中落于下风。

  海信此次推出OLED电视,也从侧面验证了QLED电视的市场份额并不尽如人意,甚至可能已经碰上天花板。不然的话,继续扛起QLED的大旗的战略,岂不是比现在跟随老对手创维的脚步更加高明?

  对于海信来说,不得已转向OLED无疑是一个悲剧。但从整个行业的角度来看,则是一件幸事。

  众所周知,彩电行业目前正处于瓶颈期。继2017年销量大幅下滑之后,2018年的中国彩电市场零售量规模为4774万台,同比仅微增0.5%。不过销售额却出现下降:2018年彩电零售额规模为1490亿元,同比下降8.6%;零售均价3121元,同比下降9%。

  而在2019年,随着QLED走向颓势,包括海信、三星在内,所有彩电企业都将投身于OLED。俗话说,团结就是力量,不再内耗的彩电产业,将促进OLED的进一步普及,并有望在高端市场取得突破,扭转彩电市场面临的不利局面。

  多个层面落后 海信“OLED之旅”前程坎坷

  遗憾的是,在这个过程中,海信很难有所收获。尽管创维对此表示热烈欢迎,期待一起做大OLED市场云云,但这也恰恰说明,创维对市场颇有信心。

  毕竟,创维已经在OLED市场深耕多年,占据了绝对的领先地位,推出中国首台自主研发的OLED电视,率先全球量产4K OLED电视、发布全球首台搭载AR技术的 OLED电视……凭借前瞻性的精准眼光和持之以恒的巨大投入,截止2018年9月30日,创维OLED电视销量占全国OLED电视总销售量的58.58%,做到了“中国每卖两台OLED电视就有一台是创维”。

  甚至可以说,在很多消费者的认知中,OLED已经与创维划上了等号。

  另外,“变色龙”AI独立画质芯片、酷开系统等硬件、软件也为创维增色不少,进一步巩固了创维的领先地位。例如“变色龙”采用AI技术对图像对象进行搜索、识别和重构,还原极具临场感的高品质影像,充分发挥OLED的优势,大幅提升了画面表现力。

  另一方面,OLED作为高端彩电的代表,在这一市场占据先机,意味着已经在高端市场站稳了脚跟。2018年11月,创维又宣布实施“硬件+系统+内容+AI算法”的新硬件战略,持续发力高端电视市场,占领高端消费人群的心智,进一步拓展OLED市场。

  创维与海信缠斗多年,如今的战斗,一个占据压倒性优势,是当仁不让的OLED王者,另一个却是刚刚入行OLED,在多个层面上远远落后的“新人菜鸟”,场面堪称惨不忍睹。

  海信的选择,与当年长虹的等离子战略何等相似。从2006年一直到2014年,长虹全力押宝等离子,投入总金额超过40亿。然而,最终结果却是等离子项目全面失败,2015年巨亏20亿元。曾经保持了近20年的销量冠军的天之骄子,沦为中国彩电行业的二流角色。

  过去几年里销售量和销售额屡屡位居国内市场第一、却错误地押宝QLED和激光电视的海信,会重蹈长虹覆辙吗?从目前的形势来看,结果不容乐观。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

官网无法访问 金立已走在破产路上

官网无法访问 金立已走在破产路上

十年前金立绝对是中国手机业的一大巨头,市场份额...[详细]