彩电市场量额齐跌?未来"脱困"在大尺寸

2018-12-06 09:41 来源: 百家号 

  彩电市场在2017年开始低迷,而在进入2018年后即使面板价格下行,彩电厂商不断将彩电产品价格下压,依然没有刺激市场“回暖”。根据中怡康全渠道推总数据,2018年1——10月彩电市场零售量3692万台,同比下降2.3%,零售额1137亿元,同比下降11.1%。甚至连年度促销大节点“双十一”也都没有托起彩电销量,可见今年市场是多么的萎靡。

  鉴于彩电市场前十月的走势不顺的情况来,尽管离全年结束还有一个月,但中怡康却依然给出今年全年彩电市场一个综合评价,那就是2018年彩电市场量额齐跌已成定局,预计今年零售量和零售额同比双下降。

  家电消费电子行业资深观察家胡洪森分析表示,如果今年彩电市场最终是量额齐跌的局面,那只能透露出一个明显的“事实”-以往靠低价“冲量救市”这条“简单粗暴的法则”在如今彩电市场真的不管用了。

  对于“价格战”已不灵的局面,彩电厂商要想立足市场就必须要求“变”,要踩准品质消费升级这个‘节奏点’,走产品升级之路才是王道。而从今年表现比较强势的创维身上就给出了行业启示。

11

  据数据显示,今年下半年尽管整体行业走势萎靡,但创维却逆势高歌。创维8-10月环比5-7月销售量+82.1%,销售额+75.5%,销售情况实现了新的飞跃;同时连续三月(8、9、10月)线下销售市场占有率第一,坐稳了线下冠军的宝座;另外创维+酷开(线上+线下)4-9月销量323.5万,市场占有率连续第一也体现了创维具有统治性的市场地位。

  此外,创维在高端属性比较强的OLED电视的布局和斩获则更为亮眼。截至9月30日止,创维在国内OLED市场的占比已达到58.58%。“每卖2台OLED电视,就有一台是创维”这句行话,成功占领消费者心智。据了解,目前创维是已经研发并量产十多款OLED电视机,是整个OLED电视厂商阵营中产品线最丰富的品牌,力压LG、索尼等巨头。

  行业人士认为,创维逆势飘红的秘诀就在于“不走寻常路”、“不向大众化产品低头”、“更不依赖价格战”。而是好好的创新、刻画独特的产品线,近年来创维OLED电视、创维壁纸电视、创维屏幕自发声电视、创维变色龙AI和全时AI电视、以及大尺寸MXTTV都成为市场当中的明星产品。

  当下中国彩电市场以替换需求为主,在消费者的消费需求升级的大环境下,消费者对更大尺寸、更美外观和更高性能的产品有了更高追求。而创维的良好市场表现,无疑是踩准这个市场升级这个节奏点。

22

  中怡康也认为,在整体市场购机不旺,消费需求升级的2018年,价格早已不是消费者最敏感的神经,产品品质升级才是提量增额的主力。而今年大尺寸电视市场表现强劲就是一个很好的“实例”。65寸和75尺寸电视是今年的成长焦点。根据中怡康监测数据,在线上市场,2018年整体市场累计零售额同比增长4.2%,65寸和75寸电视增幅远超整体水平分别达77.2%和190.5%。线下市场,整体市场累计零售额同比下降15.6%,而65寸和75寸更是逆势增长分别高达13.2%和69.5%。

  目前彩电市场的大尺寸化趋势十分明显,IHS Markit预计,60英寸及以上尺寸电视面板2018年出货量将超过2000万片,2025年达到5400万片,占整个电视面板需求的19%。在“大尺寸显示消费”崛起的因素带动下。目前国内大尺寸液晶面板产业已进入了一个高潮期。包括华星光电、京东方、富士康等都开始准备投产品10.5/11代线。随着10.5代线进入量产阶段,决定了未来3-5年内,平板显示的供给会从55英寸占比最大,全面过渡到60+以上尺寸,65-75英寸将占据主导的市场地位。

  而从目前态势看来,高端大尺寸电视是行业升级中“核心”诉求点,因此彩电厂商必须要瞄准高端大屏彩电需求变化去做战略“谋局”,这样可能会在市场端占据主动。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]