让智能家居跨品牌互联长虹Q6K拉开彩电业新纪元

2018-11-21 09:28 来源: 百家号 

  对着电视机说“打开灯光”、“打开空调”……只要用户一句命令,不同品牌的居室灯、空调、空气净化器、扫地机器人、安防摄像头、智能窗帘等智能家居设备就会自动启动,这样的场景我们在科幻大片里见到很多,也羡慕了很久,在今天,这项黑科技在现实生活中终于实现了。

  2018年10月27日,在长虹建业60周年战略转型暨产品发布会上,长虹新一代人工智能电视新品——CHiQ电视Q6K首次亮相,率先推出“开机是人工智能电视,关机是物联音箱”新品,带领彩电业从封闭到开放,实现了不同家电之间跨品牌物联互通,引起业界重大关注。11月14日,在成都国际时尚周(International Fashion Week),长虹CHiQ电视新品Q6K系列以“AI·指挥家”的角色让观众极其震撼,开启AI4.0智能家居生活,拉开彩电行业新纪元。

11

  人工智能电视行业自我封闭,无法与其他企业智能家居设备兼容

  随着互联网、人工智能(AI)科技与家庭生活的加速融合,客厅经济正在成为未来新的经济增长点。近几年,彩电智能化大步向前,从简单智能向深度智能迈进;智能音箱异军突起,AI应用逐渐普及,为智能家居带来了新的发展机遇。

  但是,目前智能家居的应用场景成熟度还不高,实用性效果不是特别理想,很多企业的智能家居都是基于企业标准和体系建设,最终的结果是,智能家居的应用场景是企业内部产品和系统的互联互通,体验效果较差。

  人工智能电视行业都打着“智能家居”、“物联网”的旗号,但是,不同彩电品牌之间各自为政,只能控制自己公司生产的智能家居设备,无法与其他企业的产品兼容,不符合消费者倾向于在智能家居领域去购买多品牌、多产品的实际需求。这种现象导致人工智能电视厂家在智能家居产业自我封闭,只能“自己嗨”,不能实现开放、合作、共赢,无法让人工智能电视真正融合到智能家居行业。

  如今,长虹全新推出的人工智能电视CHiQ电视Q6K首次打破智能家电跨品牌协同界限,为智能家居行业发展开启了新征程。

  AI4.0时代 CHiQ电视新品跨界物联音箱,能操控跨品牌的智能家居设备

  长虹新一代人工智能电视新品——CHiQ电视Q6K的问世,向世人展示了其在智能家居领域的新成就,长虹基于物联网技术,以电视为中心,并通过强大的物联兼容协议,实现长虹CHiQ电视与CHiQ冰箱、空调以及其他品牌智能家居生态链设备互联互通互控。

  自2016年首款人工智能电视问世以来,长虹在人工智能技术上的快速迭代,奠定了在人工智能家电领域的领先地位。据统计,目前长虹人工智能电视激活率44.91%,留存率67.85%,活跃度56.86,转化率38.37%,均居行业第一,语音月均调用量破亿。

  AI+IoT(人工智能与物联网)现在是行业的绝对热点,它通过智能家居的形式,改变用户在家庭中的生活方式。我们可以想象这样一组场景,在家里,用户可以直接对电视说“打开环境灯”,随后电视会帮用户去操作家里的家电,或者对电视说“打开空调”,电视就会帮用户把空调打开,抑或当有人在敲门的时候,电视会主动地告诉用户有人在敲门,询问用户是需要直接开门还是先聊聊?这些类似的场景很多,而且这些场景也提了很多年,但是在家里,人们能用到的地方却非常少,甚至许多人家里的每台设备之间都是孤立无援的,因为品牌不同,这些设备之间成为一个一个的孤岛,没有办法互联,就更不要说协同了。

22

  为了解决上述问题,某些企业推出了智能音箱,比如小米AI智能音箱、天猫精灵、小度智能音箱等,通过将家电设备与智能音箱连接,实现多品牌电器之间物联互通。

  只是用单独的外置音箱来解决不同品牌设备之间互联互通的问题,对消费者而言自然不够方便。所以,长虹全新推出的CHiQ人工智能电视Q6K,首次在电视机内置入物联音箱,将电视与音箱结合在一起,做到开机是人工智能电视,关机则变身为物联音箱。通过物联网和兼容协议,消费者只需发出语音指令,即可通过CHiQ电视操控跨品牌的智能家居设备,避免消费者需要单独购买智能音箱来操控智能家电设备的麻烦。

  电视作为音箱来定位,有一个很重要的问题——开关机之间无缝切换。生活中有一些场景是不需要开机操作的,当电视处于待机状态时,Q6K依旧可以正常唤醒、使用。此外,电视作为智能音箱还要面临功耗问题,目前长虹CHiQ音箱电视的日均功耗做到了25.6W,在纯音响模式上更是做到最低7.8W,也就是说,电视在待机状态下可以极大限度地帮助用户节省用电。

  长虹全新推出的CHiQ人工智能电视Q6K不仅实现了与长虹品牌空调、冰箱等产品之间的互联互通,还实现了跨品牌智能家居生态链设备互联互通互控,并且是目前为止,行业内可操控设备最多的控制终端。

  长虹一直推动AI电视不断前进,CHiQ电视以AI+IoT为切入口,实现了电视与冰箱、空调以及其他智能家居生态链设备互联互通互控,正式开启了AI4.0智能家居生活时代,长虹率先改变了家电行业单打独斗的玩法,打破了智能家居设备跨品牌物联互通的界限,引领了家电行业新潮流。未来,长虹将抱着更开放的态度,积极融入其他品牌其他物联网平台,与大家“一起玩”,继续为消费者创造更美好的生活。

  电视市场存量竞争,差异化路线是方向

  据奥维云网(AVC)数据显示,2018年第三季度,在需求不旺、传统促销折戟、线上增长瓶颈的困境下,彩电市场零售量规模与去年基本持平,为1041万台;零售额规模同比大幅下降,为303亿元,同比下降15.2%。

  电视市场存量竞争,差异化路线是方向。用户需求才是彩电市场向前发展的永动机,只有不断挖掘和引导用户新需求,才能重新打开彩电市场的大门,为行业发展找到了新突破口。

  长虹以AI+IoT技术为核心,本次推出的CHiQ电视新品Q6K系列采用了长虹独家首创的全新AI-UI(人工智能用户界面)技术,它是第一款在电视上摒弃焦点框的界面设计,并且始终保持界面只有一个交互层级,真正做到了所想即可说以及交互层级唯一。

  此外,Q6K电视还搭载了集成高识别率的新远场语音识别技术和一句话声纹注册技术,长虹声纹在识别正确率方面已经做到了90%,并且在拒绝陌生识别方面,也已经做到了80%,这在业内也是是独家的NO.1的水准,并且,长虹通过TTS(语音合成)情感化语音交互技术,让人工智能声音不再生硬,使电视变得更有“人情味”。

  经过多年的技术沉淀和数据积累,基于物联网、大数据和云计算、人工智能等技术,长虹不断推动智慧家庭从最初的设备互联,到场景服务,再到产品自升级、自学习、自诊断,最后实现智能设备之间跨品牌协同运作,长虹也将以差异化路线继续引领彩电行业向智能家居、智慧家庭方向迈进。

  之前人工智能家电领域相对封闭,智能设备之间不能互联互通,长虹首次将物联音箱嵌入电视机,实现智能设备之间跨品牌互联互通,让行业从“自己嗨”到“一起玩”,打破了不同品牌之间无法互通的界限,成功将长虹产业范畴扩充到智能家居各个领域,为自己在智能家居领域打造完整的生态链奠定了基础,新一代人工智能电视Q6K成功拉开彩电业新纪元。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]