人工智能趋于同质化外资品牌趁机卷土重来

2018-11-20 09:22 来源: 就说家电 

  技术创新的速度是很快的,功能复制的速度同样也是很快的。

  虽然你是第一家,但是一旦市场接受度起来,那么一夜之间就会出现很多家。这就是充分竞争的市场主要特征:做不了第一,但绝对不会主动当倒数第一。

  彩电市场的竞争向来激烈,不仅技术竞争精彩纷呈,而且概念比拼花样百出。这么激烈的竞争环境,造就了一批特定的捕捉机会的企业,它们不主动站队,不主动造概念,更不主动进行技术创新,只是在市场合适的时候再出击,所谓的“等消费环境成熟”。

  这么做,当然是有好处的,虽然赚不到技术初期的红利,但是却很大程度地避免了因为押宝而导致的风险增加、战略被动。特别在彩电新技术层出不穷,看不清哪个技术能成为市场主宰的当下,做一名讨巧的机会主义者,赚一些制造和品牌的利润,远比当技术的冒险主义者,追求技术初期暴利的做法要安全得多。

  所以当人工智能技术在彩电终端上刚开始应用的时候,很多企业都是观望的态度,对它们来说,初期的语音控制有很多短板,不识别方言、容易出错,远没有遥控器方便。但是当这一功能被越来越多消费者开始认知并接受的时候,企业的态度又发生了变化,很多冠以AI第一的企业又出现。以至于到现在,一直在智能电视方面落后的外资品牌也开始发力。包括索尼、夏普等,在它们推出产品中,也不同程度地出现了语音识别、远场语音等功能。

  从最早长虹在业内大规模推人工智能电视,到国内很多厂商跟进推,再到现在几乎所有的外资合资品牌都开始推带有语音声纹识别功能的智能电视,短短两三年间,产业发生了很大的变化。这种情况下,对本土彩电品牌也提出了现实挑战:

  其一,人工智能不再是卖点?人工智能是不是卖点?客观说仍是,但是很多企业这两年推出的初级人工智能产品,已经将这个概念甚至这个市场给玩坏了,都知道未来的智能电视肯定是人工智能电视更为高级的版本,但是如何在这个大概念下衍生出更多的打动消费者的小概念,是企业特别是在这一领域一直领先外资品牌的本土彩电品牌需要深思熟虑的。如何让消费者感受到次此人工智能电视与彼人工智能电视不一样,帮助消费者厘清其中的不同,不是通过简单地通过1.0、2.0版本等来告知消费者,当然,这确实是一个有挑战的技术活。笔者也黔驴技穷,没有太多建议,但很明白,不突破是不行的。

  其二,拿什么利器角逐高端?当一项功能成为标配的时候,其自带的溢价能力就消失了。人工智能也是一样,两年前,人工智能电视划归为高端品类,是与很多非智能的传统电视区隔开的标志。现在如果还这么说,那么就有点尴尬,因为很多企业都成为标配了,虽然可能你的人工智能技术更为先进,但是对更多消费者来说,并不了解同样打着“人工智能电视”的产品到底高端在哪儿?自然他们也不会为这样的高溢价产品买单。所以,拿出更好的利器角逐高端市场,对于品牌力不足的本土企业来说,是当务之急。

  其三,如何面对外资品牌反扑?人工智能短板的完善,是外资品牌全面开始发力的标志。以前都说索尼三星夏普等外资品牌的功能不行,但往后,这种短差将慢慢消失了。你会发现越来越多的外资新品有了语音识别、远场控制等功能,而且可能前期没有像开机广告、贴片广告,这会让不少先前青睐外资品牌又主动功能的消费者开始回归。后来者已经追赶上,如何创造新的概念或功能来引领潮流,本土彩电企业必须思考。要么加强品牌建设缩小溢价差距,要么加强功能推出更实用更贴心的产品,要不然当产品层面的差异化消失后,外资品牌卷土重来也是有极大可能的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售...[详细]