彩电亟待新打法止跌,双11仍是低价当道

2018-11-08 10:36 来源: 智家电 
彩电   双11   低价  

  下跌、下跌、还是下跌,彩电市场下跌已经成为行业常态。多家市场研究机构披露的彩电市场零售数据显示,今年第三季度彩电市场销售额规额为303亿元创历史新低谷,更是同比下降15.2%。在最能反映企业经营能力和产业链价值的销售额上,出现两位数的下跌,彩电市场亟需“止跌”药方。

111

  去年第三季度,受面板价格影响彩电市场遭遇最差三季度,零售量同比下滑12.9%。不过让行业没有想到的是,今年三季度,情况却更为糟糕。奥维云网数据显示,在去年三季度销售量低位的情况下,2018年销售量基本持平,与此同时销售额下滑超过15.2%。而且要知道,今年上游面板价格相对回落,如此成绩更看出市场的惨烈。

  当然,彩电市场滞涨的原因很多,比如往年的“金九银十”在今年呈现促销疲软状态,同比下滑4%;线上红利也逐渐减弱等等。不过,最让行业灰心的是,整个彩电市场的盈利空间已经所剩无几。零售量基本持平,销售额大幅下滑,折射的正是激进的价格战。

  在众多家电厂商眼中,这一行业早已微盈利甚至负盈利。尤其是今年以来,不管是互联网品牌小米还是传统家电厂商,液晶电视零售价已经逼平原材料成本价。甚至彩电经销商单台利润已经降至10块、20块的微薄空间。卖电视不是为了赚钱,更多是为了抢市场的思路成了很多从业者的心声。

  第三季度的数据应当能给市场一些刺激,消费市场已经如此疲软,价格战只会雪上加霜,伤害整个产业生态链,因此重塑产业价值才是当务之急。但是很长一段时间以来,作为主流液晶电视创新不足,同质化严重,很难刺激需求。而在OLED、QLED、激光等新技术上未能打开市场,而概念炒作的AI、人工智能也只是噱头够足而已。

  当消费升级,彩电行业的增长动力应该哪里去找?是技术、外观设计、渠道创新、内容与交互?是OLED、QLED,以及激光全面产品矩阵?还是在产业链和经营模式上挖掘?比如从硬件制造转型成智能生态系统,找寻新的盈利模式等等。从产品创新和产业链挖掘新的价值都可能成为有效路径。

  不过,遗憾的是,就目前来看,更多的厂商还是把宝押在低价经营上。在传统节点五一、十一等拉力减弱的时候,双11被彩电业看做是市场的“救命稻草”。11.11日还没到,彩电厂商的各种促销活动早已蓄势待发。京东活动持续近一个月,海信,创维,TCL等品牌均参与了巅峰24小时活动,想提前爆量。

  尽管有机构预计,双11当周彩电全渠道零售量规模将达406万台。在此拉动下,第四季度彩电市场将有所回升,以此拉动2018整年市场。不过,预测数据也称全年彩电市场零售额仍是下滑的态势。如果不改变价格战的策略,接下来彩电企业的日子会一直很难过。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]