长虹建业60周年 屹立在全球舞台上的“中国制造”

2018-11-02 19:39 来源: 中国家电网 

  改革开放至今,中国家电制造业经历了从无到有、从短缺到普及、从完全依靠进口到屹立世界舞台前沿的发展之路。新时代下,人工智能、大数据等新技术崛起,AI+IoT成为家电产业技术风向标。通过自主品牌技术创新和全球化布局实施,中国家电工业走在世界前列,并成为全球最大家电贸易和生产国。

  改革开放推动家电行业发展

  上世纪80年代初,中国家电业尚处在起步阶段。当时的消费者购买家电需要凭票消费,消费者只要可以买到任意产品就非常高兴,对品牌的要求并不是很高,市场供小于求。

  改革开放革新了经济体制,制造业成为最大受益者,这一时期开始长虹步入高速发展期。据了解,当时为了立于技术前沿,长虹从日本引进第一条彩电生产线,并通过生产质优价廉的电视机与日产电视分庭抗礼。依仗着国资背景和价格战策略,长虹成为了最终赢家。

  产业经济观察家洪仕斌认为,改革开放初期的家电行业,通过引进家电生产技术和设备等方式,避免了自行摸索的弯路,并通过收购、并购等形式壮大企业实力,分摊经营风险。长虹在夯实电视业务发展根基后,进入冰箱空调手机等领域,完成产业布局。并通过自主技术创新、行业技术交流等方式培养起一大批专业化人才。

  “回顾长虹一路走来,由小到大、由大到强,如今已涉足综合型跨国企业集团。在互联网时代新经济常态下,大型国有企业普遍面临一系列现实问题,长虹的策略是深化改革进一步厘清的人、财、物、管等关系。长虹在海内外员工总人数超过6万,通过实施改革增强企业活力、控制力,及抵抗风险能力。”洪仕斌称。

  全球舞台立起中国制造旗帜

  新时代下,家电品牌集中度越来越高,不管电视、冰箱、空调或小家电,品牌消亡的速度在明显提高。在洞见到国内市场竞争加剧后,长虹开始将战略视野瞄向海外市场。

  长虹将第一个海外办事处和工厂设立在印尼。长虹电视1999年进入该市场,第二年便开始筹建首个海外工厂。如今,长虹已成为印尼市场中国第一家电品牌,最近几年年增长率均在30%以上。

  目前,追随着国家“一带一路”战略航线,长虹已踏上“实施全球资源化协同”新航程,已在海外建立14个子公司、3个研发中心和7个代表处,预计“十三五”末期海外收入占比超过30%。

  洪仕斌认为,中国企业迈上世界舞台,实施全球化的两个关键是:发展自主品牌和实施全球化布局。品牌代表企业在市场的话语权,没有品牌只能给别人做嫁衣。建业60周年来,长虹始终将核心技术放在首位,在所推出的电视、冰箱、空调、手机等产品上,无一不是以技术实现引领。另外,长虹推动改革,加速转型的最终目的,也是为了保证企业技术的领先性。

  “国内市场上,长虹依靠物联网、人工智能等技术优势,频频实现产品创新,引领行业发展。国外市场上,通过海外建厂、海外雇工等规避风险,利用贴近本地化生产等模式减少冲击,加速全球化布局。”洪仕斌表示。

  搭乘“一带一路”战略航线,长虹正将“中国制造”的旗帜树立在世界舞台上。随着国企改革深入开展和产业转型加速推进,新时代下的“新长虹”已经朝向更高目标和挑战所前进。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]