彩电业发展滞涨 全年市场零售额或缩水8%

2018-10-25 09:30 来源: 证券时报网  程丹 
彩电   零售额   缩水  

  奥维云网最新发布的《2018年第三季度中国彩电市场总结报告》显示,2017年彩电市场表现低迷,进入2018年面板价格下行,品牌和渠道韬光养晦,上半年市场零售量迎来恢复性增长,但彩电整体大环境仍存在很多不确定性,第四季度在双11促销的带动下市场仍可期,整体来看,2018年将保持上半年的恢复性增长态势,全年彩电市场规模将达4863万台,同比增长2.3%,零售额同比下降8.7%,为1489亿元。

  奥维云网黑电事业部研究总监揭美娟指出2017年彩电市场表现低迷,进入2018年面板价格下行,品牌和渠道韬光养晦,上半年市场零售量迎来恢复性增长,但彩电整体大环境仍存在很多不确定性,包括,第一消费增速放缓,2018年前三季度社会消费品零售总额增速9.3%,对比去年同期10.4%,消费增速出现明显换挡;第二,彩电新增需求拉力减弱,2018年1-8月,中国商品住宅现房销售面积合计18924万平方米,与2017年同期相比下降19.1%;第三,替代品壮大,替代品的价格优势是电视的最大威胁,对于智能微投,体积小、屏幕大,能够满足家居设计是消费者认可的优势;对于OTT盒子的最大优势是智能化、内容丰富,满足消费者的观看需求;第四,更新换代加速,经济发展和收入提升,市场消费能力不断攀升,品质消费成为主流;原来电视产品过时了、尺寸小了是消费者更新电视的主要原因。电视技术的发展也推动着电视更新换代加速,65%的消费者认为电视的更新换代年限在7年以下。

  除了大环境的影响,需求不旺、传统促销折戟、线上增长瓶颈也是三季度彩电市场面临的困境,2018年三季度彩电市场零售量规模与去年基本持平,为1041万台;零售额规模同比大幅下降,为303亿元,同比下降15.2%。揭美娟分析认为三季度彩电市场滞涨的主要原因包括三点,一是国庆促销领降,传统促销洼地难平,二是线上拉动力呈现递减,三是价格优势不明显,低价期待聚焦双11。

  三季度彩电市场的特点主要表现为,品牌阵营的盘桓与胶着;大屏化速度放缓,转向尺寸内升级,价格红利加速OLED渗透,差异化产品满足多元化需求。

  揭美娟指出,彩电大尺化的方向是确定的,但是大尺寸化的速度在放缓,2018年三季度彩电市场的平均尺寸为49.0寸,较二季度下降了0.2寸。55寸市场份额突破空间有限,保持在30%左右,65寸开始崛起,市场份额达9.8%,较去年同期增长了4.3个百分点。55寸OLED电视的市场均价接近10000元,65寸OLED电视的市场均价为22000元,价格红利加速OLED电视渗透,三季度55寸OLED电视的市场渗透率为0.9%,65寸OLED电视的市场渗透率为0.5%。

  京东家电事业部黑电采销部运营总监吴家利预计65寸2018年同比增速将达174%,各厂家积极布局,通过大屏改善产品结构。针对中高端机,京东等电商会匹配特殊资源,比如推出OLED会场,重点普及推广高端品。

  “虽然第三季度彩电市场表现差强人意,但第四季度在双11促销的带动下市场仍可期。” 揭美娟表示,据奥维云网消费者调研数据显示,61.3%的消费者计划今年双11的消费额超过去年,持有较强的消费意愿。可以乐观的预计,双11当周彩电全渠道零售量规模将达406万台。整体来看,2018年将保持上半年的恢复性增长态势,全年彩电市场规模将达4863万台,同比增长2.3%,零售额同比下降8.7%,为1489亿元。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]