走出家庭 阿里推AliGenie3.0让机器人移动起来

2018-09-21 00:02 来源: 中国家电网 

  2017年7月,阿里巴巴人工智能实验室发布了首款天猫精灵智能音箱,内置的大脑“AliGenie1.0人机交互系统”让其具备了听和说的能力,今年3月初,人机交互系统AliGenie2.0版本,引入了“看”的能力,能够轻松识别117套儿童图书绘本和超过4万种常用药。在9月20日的“机器革命”人工智能峰会上,阿里巴巴人工智能实验室带来了全新的AliGenie 3.0。

微信图片_20180920234956_副本

  作为一个人工智能的大脑和系统,AliGenie 3.0创新的增加了行动能力,可以通过对环境的感知,知道环境里到底有什么样的物体、障碍物,通过高精地图、自主定位、自主导航能力,它能够精准定位自己在整个环境当中所处的位置。因此,加载了AliGenie3.0的机器可以感受到整个环境的空间,并且可以进行移动和行走,以及完成更多的任务。

微信图片_20180920234801_副本

  全新的AliGenie 3.0的到来,将带来一系列颠覆性的改变。让AliGenie这一“智慧大脑”终于脱离音箱这一载体,走出家庭,将语音能力、视觉能力、多模态交互能力及行动能力,融入到更多的硬件设备之中,帮助织起一张基于智慧连接的生态大网。

  现场发布的全新硬件产品——天猫精灵太空蛋以及天猫精灵太空梭,很好的诠释了这一点。其中,作为一款服务型机器人天猫精灵太空蛋具备了天猫精灵的基本功能,比如语音、视觉、手势交互。不仅如此,天猫精灵太空蛋可以实现自我交定和自我标注,意味着它在整个楼宇或者是社区当中行走的时候可以做到非常高精度的定位和导航。天猫精灵太空蛋将作为阿里未来酒店的生活管家,协助解决客人在酒店内的一切需求和服务。

微信图片_20180920234809

微信图片_20180920234821_副本

  另一款硬件产品——天猫精灵太空梭是一款医院使用的服务型机器人。除了天猫精灵的能力之外,它有60个可以弹出的独立药舱,意味着医护人员向病房投放药品的时候可以精准的抵达。另外太空梭完全可以通过手势感应和语音直接进行交流,足以应对复杂多样且卫生条件苛刻的医院操作背景。

  人工智能和机器人的一大使命,就是将人从繁杂、重复、低价值的劳动中解脱出来。AliGenie3.0赋能下的服务型机器人,能够让机器做到更多的事情,也从实际方面,减轻了工作人员的额外负担。阿里巴巴人工智能实验室总经理浅雪认为,AliGenie3.0的推出意味着可移动的机器人时代的真正到来。

微信图片_20180920234813_副本

  除此之外,天猫精灵车载版(TmallGenie Auto)的推出解决了人车互动操作繁琐、不够智能的问题,以最轻量的方式进入汽车内,让汽车更加智能化,同时与家庭、与互联网打通。

微信图片_20180920234816_副本

  据悉,在未来的3-5年,阿里巴巴人工智能实验室将继续推动AliGeine系统的迭代演进,同时围绕下一代交互入口、自动驾驶、服务机器人三大方向来做产品研发,并推动技术来赋能产品,逐步实现在家庭、商圈、城市等应用场景中的落地。

微信图片_20180920234819_副本

  除此之外,自动驾驶智慧物流车也是“机器革命”人工智能峰会上的重磅产品。阿里巴巴人工智能实验室选择在车路协同上做文章,创新以感知基站为核心为无人车提供支持,解决单车智能发展中的一些瓶颈,如安全、成本以及对整个交通系统运行效率的影响等,打造“聪明路”加“聪明车”,提高自动驾驶车辆的行驶效率、安全性及应用成本。

微信图片_20180920234806_副本

  目前,阿里巴巴自主研发的最新自动驾驶技术可以有效处理开放道路下的复杂交通状况,第一批拿到了杭州市的测试牌照,实现了L4级别自动驾驶,已开始进行公开道路的大量测试。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]