抢占智能家居C位 TOPPLOCK智能门锁L1上手评测

2018-07-12 16:59 来源: 中国家电网  孟令涛 

  新锐品牌TOPPERS是博信股份旗下的智能硬件品牌,在今年年初亮相的同时也推出了一系列智能家居产品,其中就包括一款智能门锁TOPPLOCK L1。

  智能门锁的便捷性毋庸置疑,而安全性、兼容性和售后服务则是消费者长久以来存在顾虑的方面。TOPPLOCK智能门锁L1在这些方面有着怎样的表现呢?让我们一起了解一下。

image001

  TOPPLOCK智能门锁L1这款产品采用比较传统的门锁造型,把手式开关下压开门也符合传统的交互逻辑。指纹、密码以及门禁卡识别区域采用滑盖方式隐藏,拉下挡板和普通门锁无异。这样的设计对于智能锁普及度不高的小区来说比较适合,在外观上不显突兀,也不容易引起别有用心之人的注意。

image002

  这款产品在一体化的锁体面板部分采用5A级钢化面板,开合电机和传动部件等磨损最多的部件则采用304钢,保证了门锁工作稳定耐用。

  锁芯可以说是智能门锁的心脏,TOPPLOCK智能门锁L1采用超B级锁芯,破解时间是B级锁芯的18倍,有效杜绝技术开锁。与此同时,面板的材质采用锌合金一体成型工艺,具备整体防撬、防锯和防冲撞能力,同时兼顾美观与安全,极大增加暴力破拆的难度。

  实话实说,在锁芯和锁体的安全性方面,现在市面上的智能门锁和普通门锁差别不大,消费者在选购时只要认准锁芯的级别就好。B级锁芯破解只需要15分钟,高于B级的锁芯,其安全性都有所保证。

  智能开锁是方便用户的功能,但也因此收获了消费者的重重顾虑。指纹解锁的安全性如何,开锁速度怎样,有哪些辅助功能等,都是消费者关注的重点。口说无凭,我们接下来实际将TOPPLOCK智能门锁L1组装起来,看看它的表现如何。

image003

  智能门锁的安装过程比较简单,包装中也有十分详细的安装说明,跟着说明书一步步操作,10-15分钟即可安装完毕。当然锁体的安装涉及到防盗门的打孔,这方面还是建议找专业的安装售后进行。

image004

  TOPPLOCK智能门锁L1支持厚度45-120mm的防盗门,包装中也提供了四组不同长度的连杆便于各种厚度的防盗门使用,比较人性化。

image005

  这个就是超B级锁芯,可以看到除了锁体本身,这款锁芯还支持国内防盗门常见的天地钩,确保了防盗门的安全性不打折扣。

image006

  将把手调节到位,固定好锁芯之后,连接排线,就可以将内外锁体组合起来了,TOPPLOCK智能门锁L1安装大功告成。

image007

  要使指纹锁正常工作,当然还需要电力供应。很多消费者担心停电,但其实现在的智能门锁都是电池供电,停电也可以正常工作。

image008

  TOPPLOCK智能门锁L1的电池槽可以装入八节电池,但是在实测中发现只需要四节电池即可正常供电,在放入八节电池的情况下可以持续解锁超过10000次,即使一天解锁5次也可以使用5年多的时间,相当的耐用。

  与此同时,在电池达到预警状态时,TOPPLOCK智能门锁L1会发出报警声提示用户更换电池,不会担心突然没电发生意外。即使没电,也可以使用移动电源进行紧急供电开锁,可谓万无一失。

  安装好门锁,我们来看看实际解锁的情况。指纹解锁的速度相当快,可以看到,从手放到识别区到提示开锁仅需0.5秒左右,非常的方便和快捷。

image009

  解锁速度快,安全性也没有缺失。TOPPLOCK智能门锁L1的指纹识别采用的是银行级的活体指纹技术,必须是活生生的人才可以解锁,指模等小伎俩是骗不过指纹锁的。

  这款产品也支持密码解锁与门禁卡解锁,为了防止偷窥,TOPPLOCK智能门锁L1可以让用户输入虚位密码。

image010

  作为最后的保险,TOPPLOCK智能门锁L1在锁体底部设计有钥匙孔,遇有紧急情况可以使用附送的钥匙开锁。钥匙孔旁边就是供电的MicroUSB接口。

image011

  随着家电、家装产品的智能化脚步开始加速,智能家居的概念早已经不仅仅停留在设计图纸上和极客的车库,越来越多的普通消费者也开始体验到智能家居的便捷与高效。

  而对于智能家居的厂商来说,随着产业链的日趋成熟,也需要将更为成熟和富有前瞻性的产品推向市场,来满足更高的用户需求。

  当然,也有不少厂商选择提前布局,抢先占位优势区块。这其中最为典型的,就是“智能家居的入口之争”。

image012

  谁掌握了入口,谁就把握住了智能家居的命脉,但究竟什么是真正的入口呢?从最早的智能路由器、智能网关,到智能电视、智能冰箱,再到现在风行的智能音箱……可谓你方唱罢我登场。

  就在各方势力激战正酣之际,智能门锁忽然呈现爆发之势,堪称是智能家居入口之争的有力竞争者。TOPPLOCK智能门锁L1虽然没有许多竞品一样花哨的外观,但在安全性和功能性上都设计了多重保障,简约实用相信才是一款智能门锁的初心,也是消费者选购门锁的重点考量。在这方面,TOPPLOCK智能门锁L1无疑是出色的产品。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]