谈崛起为时尚早 10大问题拷问激光电视

2018-06-01 08:32 来源: 中关村在线 

  激光电视市场前景如何?对于这样的问题,很多预测结果阐述了激光电视崛起的趋势。预测的基本方法论是根据市场对于大屏产品的需求的增长来预言激光电视的市场的必将崛起。笔者认为这种方法虽然有一定的道理,但是角度毕竟太窄,无法让人完全信服。简单来说,消费者对于超大屏的追求而产生的销量肯定不能全部转向激光电视市场。激光电视有什么竞争力?未来市场有哪些问题需要解决?带着这样的问题,笔者尝试从十个角度来分析激光电视市场的潜力,从而提出十个问题,仅供行业思考。

击败液晶? 激光电视崛起中的十大问题

  1.欲望刺激能力并不强

  我们先从激光电视的欲望刺激能力入手,目前消费者对于超大屏家用设备的追求热情越来越高,但是选择范围其实还是很大的。目前液晶电视已经上探到75英寸左右的水平,基本可以满足一般的家用。激光电视虽然可以实现100英寸以上的画面尺寸,但是这并不能让大量消费者将目光转向激光电视。

击败液晶? 激光电视崛起中的十大问题

激光电视面临大屏液晶和OLED设备的竞争

  现在大屏设备较为丰富,有传统的投影机,也有液晶电视还有OLED电视,激光电视并不能独占超大屏市场。无论从价格还是技术特点来看,激光电视都没有能力完全压制另外两种类型的产品。因此激光电视并不具有独特的刺激性。如何挖掘更多的卖点,这是激光电视行业需要考虑的问题。

  2.宣传成本高 概念仍需普及

  激光电视的概念普及其实进程较慢,相比于智能手机暴风骤雨般的改变了人类社会。激光电视所覆盖的人群仍旧是比较小众,基本都是些“高玩发烧友”。过去这一部分人在支持高端家用投影机市场,但是经过将近10年的发展,算上1080P等入门家用投影机,全中国一年的销量也没超过10万台。如何能够将激光电视的概念推广开来?相比于液晶电视随处可见的宣传,激光电视的线下宣传耗费资金很高,不是一般企业可以支持的。激光电视的市场培育以及概念宣传一直都是短板。

击败液晶? 激光电视崛起中的十大问题

激光电视线下体验区需要较高的成本

  3.尺寸够大 可挖掘潜力却不够

  激光电视最大的优势就是尺寸大,这并非是一个“全面的胜利”。当初液晶设备代替CRT设备,是从机身薄厚开始,再到分辨率、尺寸、色彩等多角度的升级,最终将CRT设备淘汰。从这个路径来看,液晶设备可挖的内容很多。但是激光电视就不同了,激光电视不具备完全击败液晶设备的潜力。消费者虽然对于超大尺寸的设备有需求,但是选择很多,OLED设备,液晶设备以及激光电视产品,并非是“你死我活”竞争。激光电视除了尺寸大,未来继续挖掘的方向在哪里呢?

击败液晶? 激光电视崛起中的十大问题

尺寸升级不是没有尽头的 对于一般家庭来说120英寸已经是极限

  4.百万级规模 可能还要几年

  我们都知道液晶电视的规模巨大,中国一年可以销售几千万台的液晶电视。但是2017年激光电视的全年的销量不过几万台的水平。相比于液晶电视来说,几乎可以“忽略不计“。有人预测激光电视未来的规模可能在百万台,但是爆炸性的增长局面至今没有出现,即便目前激光电视的价格已经下探到万元,但是从2018年的销售成绩来看,激光电视市场的规模想要达到百万级销量的规模,可能还要几年的时间。显然从目前的状态来看,一些销量预测机构都过于乐观。

击败液晶? 激光电视崛起中的十大问题

2018年 万元级激光电视将成为销量主流

  5.价格战火苗 未来降价空间在哪里?

  2018年是激光电视价格大幅下降的一年,5月份连续有品牌推出万元级的激光电视产品。相比于液晶电视,实际上价格已经不贵,毕竟想要购买100英寸的液晶电视,价格可能要十几万元。那么未来激光电视还有降价的潜力吗?目前来看万元级激光电视已经进入价格白热化,虽然不能说硬件不赚钱,但是激光电视市场还没有打开规模,就有了价格战的味道,这倒是不争的事实。未来激光电视的价格肯定还会下降,但是下降的空间已经不大。

  6.安装定制特性 天然的屏障?

  激光电视需要上门安装,并且对于使用环境有着自己的独特要求。消费者家里需要有较大的空间,并且遮光环境要合格,同时用户自己无法完成安装。因为激光电视的幕布安装和校正都比较复杂。这和液晶电视买回来放在电视柜上就能用是很不同的。笔者认为这种特征其实也限制了激光电视产业扩大。快速解决安装问题,是激光电视行业需要解决的一个重要问题。

谈崛起为时尚早 10大问题拷问激光电视

本土品牌无法在产品上形成根本上的技术差距

  7.同质化问题 如何打造精品?

  激光电视的研发具有独特性,核心器件基本都是依靠采购,比如成像的DMD芯片以及激光光源用到的发生器,中国并不能生产。目前供应这些器件的企业并不生产终端产品,因此也就不排斥任何企业的加入。这样一来激光电视的品牌使很多,但基本都不具备真正的研发能力。毕竟无法掌握核心器件,对于分辨率、亮度等参数就没有完全的控制权。品牌之间只能PK优化、系统、外观设计等方面的优势。在这样的局面下,企业需要思考自己该如何打造真正具有吸引力的产品。

  8.资金链问题 生死存亡的根本

  资金的问题也需要着重考虑,激光电视的规模还没有起来,但是价格战苗头已经出现。如果企业无法回收大量的资金,就没有办法在竞争激烈的激光电视市场生存。目前中国已经有大约十几个激光电视的品牌,未来随着竞争的加剧,将会有很多企业退出这个市场。如何保证的自己企业的资金链不断?对于还没有形成规模的激光电视市场来说是很大的挑战。

击败液晶? 激光电视崛起中的十大问题

衍生市场需要更多关注

  9.衍生市场 系统之争要看本质

  目前激光电视基本都配置了智能系统,但是有很多企业仅仅是为了配置系统而配置,并没有什么战略方向。这样激光电视就变成了“一锤子”的买卖。反而是具有电视基因的厂家推出的激光电视,其系统和电视系统保持一致,已经形成自己的一套营收机制。至于那些没有系统的激光电视,笔者认为其无法获得销量上的成功。激光电视配置系统不是为了可以读取U盘这么简单,以后可能成为很大的衍生市场。

  10.高期待值的售后需求

  最后就是售后问题了,激光电视目前的销量小,产品概念新,售后问题还没有大规模爆发。最近万元级的激光电视频出,产品质量的可靠性需要经过检验。价格战的出现,显然给售后造成了一定的压力。上门服务,维修,换货乃至退货的问题都需要考虑。尤其是激光电视这样的产品,用户花费的资金较多,对于售后服务的期待值也更高。如果不能在服务让客户满意,对于口碑积累来说将是灾难。

  笔者提出了十个问题,并非看衰激光电视产业,在显示产业升级变革的如今,液晶设备逐渐式微,新显示技术将主导未来市场的发展。而激光电视是一种以投影技术为基础的产品,但是相比于投影机激光电视更具有大众属性。我们不能完全以投影机的视角来预测激光电视的发展,而是要对激光电视提出更多的要求。笔者提出的十个问题希望可以帮助目前的市场认准激光电视的定位,同时更加清醒找寻到市场的发展道路。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]