中低端电视选购入门:跟着老司机走不迷路

2018-05-31 08:33 来源: 中关村在线 

  现在的电视产品,在家庭娱乐中的地位已经发生了翻天覆地的变化, 由于前一段时间互联网电视的入局,现在的产品已经变得越来越便宜;但相对的,市场也变得更加风云变幻,产品质量参差不齐,鱼龙混杂。而对电视不怎么了解的小白消费者,很容易被厂商的过度宣传所蒙蔽,这个时候具备一双火眼金睛就显得非常重要了。今天,电视老司机带给你一份中低端电视的入门选购攻略,戳穿产品参数背后的那些猫腻。

中低端电视选购入门:跟着司机走不迷路

  关于电视选购这个老生常谈的话题,虽然我们不止一次给大家做着各种选购解读,但是随着时间的推移,各种新技术、新概念也是层出不断的,例如HDR、MEMC、QLED、OLED、而对于广大消费者来说由于对这些概念名词并不是十分了解,因此常常出现理解上的偏差,造成用户在使用前和使用后差异较大。

关于选购电视 你必须知道这些事儿

关于选购电视 你必须知道这些事儿

  价格,可能八千块的还没五千的好

  价格肯定是大家最关注的。俗话说便宜没好货,这句话大概率是正确的,但对于电视,很有可能一台五千元的就是比六千的要好。以55英寸为例,5000到8000元中的一些产品很可能差距不会太大。所以消费者在选购前一定要给自己定一个心里价位,无论导购员怎么忽悠,超出心里价位直接拒绝就好了。

如今国产大厂的旗舰产品质量过硬,我们不必过分盲目崇拜国外品牌

如今国产大厂的旗舰产品质量过硬,我们不必过分盲目崇拜国外品牌

  关于品牌,崇洋心理不可有

  在选购之前最好在心中敲定几个品牌再去选择。在国内电视品牌主要分为传统国产品牌、合资品牌和互联网品牌三种。个人对于品牌并没有太大偏好,鉴于目前国内有超过50家电视厂商,有些虽然便宜,但牌子却鲜有人知,做工、配置、画质等等难以得到保障,所以我们在选择时最好挑选大品牌、知名度高的电视品牌。而互联网品牌价格优势明显,性价比高,预算不多的朋友可以考虑。

  买国产还是合资品牌这个问题,我的建议是崇洋心理不可有。外国品牌的电视产品在画质和性能上拥有出色的表现,但正是抓住了国人“便宜没好货”的心里,在产品定价上往往偏高。其实如今的国产大厂的旗舰产品在质量和性能已经处在高水平线上,我们不必过分盲目崇拜国外品牌。

  线上买还是线下?

  线下卖场的优势还在于体验度非常高,能让消费者有更直观的感受,看得见摸得着。而电商中许多图片都是经过处理的,与产品实物存在差别。一位卖场中遇到的消费者就表示,像电视这种大型家电产品,由于无法实际体验,买完后如果产品存在问题或不适合自己,退换会非常麻烦,所以会选择实体店消费。

线下卖场体验度高,能让消费者有更直观的感受

线下卖场体验度高,能让消费者有更直观的感受

  如果通过线上购买,一些大型店商平台有良好的信誉保证,能够提供比如七天无理由退换等售后保证。同时买前一定要询问是否提供正规发票,时刻保证自身权益。

  尺寸,还真是越大越好

  尺寸,首先电视尺寸是画面对角线的长度,单位为英寸。一般来说电视屏幕越大越好,因为更大的屏幕可以让整个画面充斥在人的眼球之中,形成更加强烈的沉浸体验。目前55英寸逐渐成为主流尺寸,如果客厅不是太小建议从55-65英寸之间选择。如果是卧室的话,40英寸左右是比较合适的。

更大的屏幕可以让整个画面充斥在人的眼球之中,形成更加强烈的沉浸体验

更大的屏幕可以让整个画面充斥在人的眼球之中,形成更加强烈的沉浸体验

  分辨率:当然是4K没商量

  4K电视指的是分辨率为3840×2160的电视,在单位面积的显示屏幕上,4K是1080P像素点的4倍,画面清晰度会更加细腻。不过想要看到4K画质,还要有与之匹配的4K片源才行。虽说目前的4K片源少的可怜,不过市场上大尺寸电视几乎都已经配备4K面板,价格也很亲民,考虑到电视不是快消品,以及4K片源不断增多,购买4K电视还是很有必要的。

  对比度在这个时代已经没有意义了

  对比度指的是一幅图像中明暗区域最亮的白和最暗的黑之间不同亮度层级的测量,差异范围越大代表对比越大,差异范围越小代表对比越小。对比度这个概念其实只能用于液晶电视产品,因为OLED这种自发光技术,由于没有背光,可以展现真正的纯黑,理论上对比度是无限的。

  笔者认为对比度在这个时代已经没有意义,因为很多高端产品已经具有动态背光、甚至动态区域背光技术,这就表示它们的对比度理论上也可以做到无限大。而一些中低端产品,没有明显的漏光就谢天谢地了,更加不用考虑对比度这项参数。

HDR技术把控不好会使效果变得更加糟糕

HDR技术把控不好会使效果变得更加糟糕

  HDR是什么?别把我们当猴耍

  HDR就好比前几年被商家吹捧的4K,其实它本身并不能提升画面质量。如果想要发挥HDR技术的效果,必须拥有相应的HDR片源。笔者在这里说的是必须,因为那些SDR转HDR的技术效果并不明显甚至会起到反作用。HDR片源比4K更加稀少,不过少量的土豪蓝光HDR玩家可以忽视这条。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]