万元级4K激光电视诞生 海信80L5首发评测(4)

2018-05-18 19:26 来源: 中国家电网 

  说完画质,笔者终于要说到最喜欢L5的地方了,那就是人工智能。L5采用VIDAA-AI系统,以往智能电视交互系统都是围绕“遥控器”设计开发,海信推出的VIDAA-AI人工智能系统彻底颠覆了这种传统模式,用户操控经验数据,通过机器自主学习,借助人工智能语音(语义)和图像识别交互,为用户提供更为智能服务。

image023

image024

image026

  先来说一个别的人工智能电视目前还达不到的技术,那就是全场景图搜,也就是前文笔者在介绍遥控器时卖的那个关子,当用户在观看节目时,一键按下“小聚”按键,系统会自动截屏,用户可以通过关注海信电视微信号获取截图并分享,当然,这还没完,如果截图中出现了人脸,电视就会自动识别出这是谁,并且给出这个人的详细信息以及相关新闻、视频等。笔者在观看《金牌投资人》时,随手截了一张张俪的图,L5秒速给出识别答案,并且将其相关信息推送给笔者,在观看利物浦球赛时,笔者截屏了菲尔米诺的截图,同样也精准的识别出菲尔米诺,并且推送了相关信息。这个技术的意义在于,用户只需要一键,就能解答观看过程中的所有疑惑,而且反馈非常准确,足可见海信人工智能强大的实力。

image027

image028

image029

image030

image031

image032

image033

  接下来说语音交互,L5的全场景语音交互可以实现六轮连续人机对话,能记忆、懂语境,可以精准理解用户意图,并识别多达33种人物关系,同时支持普通话、粤语、四川话、湖南话、上海话、闽南语六大方言。传统的语音交互我们需要给出非常具体的指令,比如想看XXX片,必须准确的说出片名,模糊的指令它们几乎无法理解,L5则不一样,我们可以问它“猎场是谁演的”,很口语话的问话,L5会精准的为你推送出猎场的主要演员,接着这个场景,我们还可以问其中某个演员是谁,它也会给你准确的回答,并且推送这个演员的作品。L5甚至可以识别人物关系,想看姜武哥哥的电影,它就会给你姜文的电影。L5不再只是识别最准确简单的语音指令,它可以明白复杂、模糊的语义中的含义,这才是真正的人工智能。

image034

image035

image036

image037

image038

image039

image040

  当然,除了这些,L5的人工智能的强大还体现在它能够提供全场景的服务,可以打通用户衣食住行娱34大类上百种主流生活场景服务,外卖、翻译、打车、酒店、机票预订、购物等生活服务均可在电视端实现,而且所有这些服务都会基于用户的地理定位提供最精准的答案,更重要的是,速度非常快,非常快,非常快,重要的话必须强调三遍,语音基本都是秒速回应,这是笔者在目前测试过的人工智能电视中没有出现过的。  

上一页 1 2345678下一页 在本页阅读全文
本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]