用电视机当显示器会不会亮瞎眼?答案在此

2018-04-28 08:56 来源: 中关村在线 
电视   显示器   专业性  

  随着显示器功能越来越丰富,很多品牌的新款旗舰显示器的价格已经飙升到好几万,让人可望而不可即。面对这种情况,近期,我们发现有很多网友选择用电视当显示器来用,可能会给一些用户造成误导,今天我们就来聊一聊“电视机可以当显示器来用吗?”这个话题。

用电视机当显示器会不会亮瞎眼?答案在此

  为什么用户选择电视当显示器?

  第一,液晶显示器和液晶电视的工作原理和成像方式基本相同,两者的功能高度重合,同为画面输出用途,内部的结构设计和背光源等差距不大,但是,相比显示器而言,液晶电视拥有性价比突出的优点,并且尺寸规格要多于显示器。

用电视机当显示器会不会亮瞎眼?答案在此

液晶显示器和液晶电视的工作原理和成像方式基本相同

  第二,有一些厂商推出电视和显示器两用的产品,还有人分享了电视当作显示器的使用安装技巧,此外,当前的液晶电视数据接口一般具备VGA和HDMI,连接电脑主机毫无压力技术帝可以轻松的将电视连接到主机之上。

  第三,显示器和电视同样作为画面输出设备,随着技术的发展,无论从外观还是功能上,都有许多相似之处,甚至很多种情况下,一些产品的相似度之高让消费者根本难以分辨出电视还是显示器。

  既然电视能够当显示器来用,按常规思路来想,电视应该会倾轧显示器市场,但事实上并非如此。主要是还是因为就专业用途和产品定位而言,两者有天壤之别。下面我们就来聊聊二者之间不能实现互通的技术壁垒在哪。

  电视当显示器真的会亮瞎眼!

  首先,与显示器相比,电视的亮度过高,目前主流显示器的亮度在200-300cd/m2,通过调整亮度可以达到120-150cd/m2的最佳亮度区间,而电视机一般亮度会达到400-700cd/m2,近距离使用的时候非常伤害眼睛,毫不客气的说就是“亮瞎眼”!并且目前家里的电视都在40英寸以上,用如此大的电视来近距离进行办公、游戏,效果可想而知。

用电视机当显示器会不会亮瞎眼?答案在此

用电视连接主机后,显示画面模糊、不稳定,偏色现象严重

  并且,用电视连接主机,最直观的感受就是显示画面模糊、不稳定,偏色现象和近距离观看画面细节丢失现象严重,这间接反映了电视的灰阶输出有损失,以256灰阶为例,电视会显示16-236部分,剩余部分灰阶丢失。

  其次,虽然现在4K电视已经非常丰富了,但相同分辨率下,电视的尺寸要远远大于显示器,显示画面点距较大,用肉眼都能看到明显的颗粒感,画面十分粗糙,对于显示效果有着高追求的用户一定是难以忍受的。

用电视机当显示器会不会亮瞎眼?答案在此

  显示器和电视最大的不同在于专业性

  当然,同样作为显示设备,显示器和电视最大的不同在于专业性。对于显示器来说,我们追求丰富的色彩和精准的还原,我们希望显示器能够实现所见即所得,而电视作为一种家庭娱乐设备,颜色艳丽,以此来讨好用户眼球。

  如果有尝试过将电脑主机接到液晶电视上,你就会发现在液晶电视上显示输出的画面都变得过于艳丽,部分机型偏色程度到了令人发指的程度, 而出现严重偏色的根源在于伽玛调节上,显示器的默认伽玛值是2.2,由于应用场景的不同,电视的伽马值在2.4左右,在这种情况下电视用作显示器是很难被用户接受的,用电视看看视频还行,如果是浏览网页或者办公的话着实难以忍受。

  另外,电视和显示器相比,刷新率一般在30-60Hz,无法达到目前电竞显示器的144Hz。玩游戏更是有严重的拖影现象,与显示器显示的画面相比,电视连接主机显示的效果太感人。

  电视当显示器真的不可取!

  术业有专攻,存在即合理。虽然现在的电视机能够与主机相连而实现显示器的作用,并且自从电视机上配备能够与主机相连的接口后,已经将近20年了,而显示器仍旧能够快速发展至今而没有被电视取代,说明显示器的一些功能真的是无可替代的,尤其是在专业性方面。

用电视机当显示器会不会亮瞎眼?答案在此

  显示器的专业性体现在它针对不同人群进行了细致的分类,设计制图显示器、电子竞技显示器......这些显示器所具备的功能都是电视机所无法替代的,毕竟电视机一直都更偏向家庭娱乐方向。

  如果用户纯粹只是为了电脑输出信号到电视上看视频,偶尔玩一玩游戏的话,仅仅是一个“显示”的作用尚可,如果是用来浏览网页、办公甚至是处理图片的话,效果就逊色很多了,电视的色彩无法满足用户所需。此外,电视作为专注于动态显示的产品,对于静态画面的显示器要差很多。

  总而言之,如果大家不想“亮瞎眼”,还是要按照自己的需求来选择最适合自己的显示器,而不要一味的道听途说,用电视机来当显示器。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]